ゲラン / ラール エ ラ マティエール ジョワイユーズ チュベローズ 口コミ

アットコスメ > ゲラン > ラール エ ラ マティエール ジョワイユーズ チュベローズ > 口コミ一覧 > 新真昼さんの口コミ

新真昼さん
新真昼さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/3/4 10:39:18

ゲランの高級フレグランスコレクション「ラールエラマティエール」に2017年に仲間入りした「ジョワイユーズチュベローズ」は、「チュベローズ香水=甘く濃厚なホワイトフローラル香」という常識を大きく覆す香り。

トップはグリーン。
これでもかというくらいに瑞々しさを感じるフレッシュなグリーンが香ります。雨上がりの水分をたっぷり含んだ葉の香り。

ミドルはフローラル。
爽やかなグリーンを保ったまま、花粉っぽさの強いユリ、ジャスミンに主役のチュベローズ。時間が経つごとにホワイトフローラルの甘さは増してきますが、トップの瑞々しさも相まってとても明るくてフレッシュな香り。チュベローズ香水ということを忘れてしまいそうなほど快活で爽やかなホワイトフローラル。

ドライダウンはサンダルウッドとバニラに、クレジットには記載がありませんがムスクっぽさが合わさって石鹸調フローラルに(ベチバーは感じられず)。持続は六時間ほど。

チュベローズ香水というと、だいたいがフレデリック・マルの「カーナルフラワー」やぺリスモンテカルロの「チュベルーズアブソリュ」のような、肉厚の白い花弁を思わせる甘く濃厚なホワイトフローラル、官能的とか肉感的といった印象なのですが、コレはむしろ逆。
とても明るくてフレッシュ、朝露に濡れたような水分を含んだチュベローズで、名前の「ジョワイユーズ(喜び)」を体現したかのような快活なホワイトフローラルで、秋冬よりむしろ春夏に出番が多いです。

チュベローズの花言葉は「危険な快楽」。
ですがこのジョワイユーズチュベローズは、公式サイトにあるようにまさに“この上なく無垢で、ハッとするほどフレッシュ”。
扇情的な夜の花が見せる、昼間の朗らかな香り。

グリーン フローラル
軽やかで輝くようなチュベローズ。この上なく無垢で、ハッとするほどフレッシュな香り。
トップ:グリーンノート
ハート:チュベローズ、ユリ、ジャスミン サンバック
ベース:サンダルウッド、ベチバー、バニラ
(公式サイトより)
調香師はデルフィーヌ・ジェルコ&ティエリー・ワッサー。

新真昼さんのクチコミをもっとみる

ラール エ ラ マティエール ジョワイユーズ チュベローズページの先頭へ