ほたるの里へちま水『せの』 / 天然へちま水100% 口コミ

アットコスメ > ほたるの里へちま水『せの』 > 天然へちま水100% > 口コミ一覧 > hutti-さんの口コミ

hutti-さん
hutti-さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/8/28 14:34:30

「スエばあちゃんのへちま水」でへちま水デビューしましたが、ちょっとですが沁みるため、違うメーカーのものを試すことにしました。

へちま水はへちまの茎を切って出る液を集めたものなので、メーカー毎に濾過や殺菌、青臭みをとるためにしばらく寝かせるなどの手のかけ方が違うだけの商品だと思っていました。

ところが、こちらを試してみると使用感が全く違う!

スエばあちゃんのへちま水は重ね付けすると、(肌に浸透すると消えてしまうので一時的ですが)ほんのわずかですがペタペタした感じになります。こちらはずっとさらっとしたまま。匂いもないので本当に水のようです。

しかし!こちらは全く沁みないだけでなく、翌日の肌が今までのものよりさらっとして調子がいい。あまりにもさっぱりしているので、人によっては物足りなく感じるかもしれません。刺激を排除したかったのでこちらの使用感は気に入りました。

へちまが吸い上げたものを集めただけという単純な商品なので、この使用感の違いはへちまが植えられている環境の差なのだろうと思います。肥料なども大切だと思いますが土壌や水は地域によって全く違うということ。メーカー毎の使用感の差は地域の差ということですね。

「スエばあちゃんのへちま水」は常温保存できますが、「せの」は冷蔵庫での保存を推奨しています。もしかすると酸性度も多少差があるのかもしれませんね。酸性度の高い方が保存が効きますからね。それで少し沁みるのかな?

へちま水って奥が深い商品だったんですねぇ・・・。いろいろ試してみようかな。

購入場所

効果

商品情報
ほたるの里へちま水『せの』
スキンケア・基礎化粧品
化粧水
関連ワード

hutti-さんのクチコミをもっとみる

ほたるの里へちま水『せの』について

天然へちま水100%ページの先頭へ