ハヌルホス化粧品 / ハーブクレンジングウォーター 口コミ

アットコスメ > ハヌルホス化粧品 > ハーブクレンジングウォーター > 口コミ一覧 > けしごむちゃんさんの口コミ

けしごむちゃんさん
けしごむちゃんさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/12/10 14:02:53

ニキビや肌荒れ対策として使用していたハヌルホス。ライン使いしてみたくなりクレンジングも購入してみましたがダメでした。

定番になりつつあるウォータークレンジングが遂にハヌルホスにも登場し、界面活性剤などは使用していないシンプルな原材料にも関わらず肌荒れを起こした原因は摩擦です。コットンに適量プッシュし肌に滑らせましたが落ちが悪い。ウォータークレンジングの代名詞でもあるビオデルマの方がぜんっぜん落ちます!しかもコスパもいい。

ハヌルホスはミセラー処方ではなくオイルとハヌルホス水を使用しているので水と油をうまーく合わせたようなもの。なので落ちにくいのは当然といえば当然。ただ保湿力はあり。放置していると乾燥しますが一時的な保湿力はあるため潤ってる!と錯覚しますが肌荒れします。ウォータークレンジングにはミセラー処方、即ち界面活性剤が必要である事を再確認させられた商品でした。同じウォータークレンジングを使用するならビオデルマの方が敏感肌には適しているかな、とも。

その後、韓国の方とお話する機会がありハヌルホスは母国だと評価はいかがなのか?と聞いてみれば「日本に来てから知った」と仰っていました。韓国ではメジャーではないそうです。知る人ぞ知るブランドなのかオーガニックが流行っていないのか分かりませんが韓国の方は知らない人が殆ど!とまで言っていたのには驚きです。

うーん…意見に左右されるわけではないけれど酷い肌荒れを起こしたのでハヌルホスは卒業かな。

けしごむちゃんさんのクチコミをもっとみる

ハヌルホス化粧品について

ハーブクレンジングウォーターページの先頭へ