ダイソー / サボン・ド・マルセイユ(オリーブ) 口コミ

アットコスメ > ダイソー > サボン・ド・マルセイユ(オリーブ) > 口コミ一覧 > たかちんぐさんの口コミ

2021/1/13 01:41:15

マリウスファーブルのマルセイユ石鹸を長年使ってす。その万能性から男性の私が唯一こだわって使い続けているコスメです。ダイソーで本物のマルセイユ石鹸が売ってると聞き試さずにはいられませんでした。これまで使ってたマリウスファーブルジェーン社のものと比べ1/5の値段です。しかし本物中の本物はオリーブ石鹸のみです。その他のパームベースはマリウス社にもありますが近代にラインナップされたもので、伝統のマルセイユ石鹸とは異なります。恐らく製造単価はこのオリーブ石鹸が一番高いと思います。値段が100円なので文句も言えませんがマリウス社のと比べたら柔らかくてすぐに溶けます。マリウス社のは溶けないで1ヶ月以上持ちますから。マリウス社のものは泡立て器を使うとホイップクリームのようなきめ細かさと泡量で、特性は似てますがダイソーのは流石にここまでクリーミーでは有りません、泡の粒が大きく量も少ないです。洗い上がり感、サッパリ感はどちらも同じような感じですが、ダイソーの方が粘土臭が残る感じです。女性に取っては結構シビアに感じるところかも知れません。マリウス社のは高級石鹸ですから、いい匂い系はオリーブ系でも香料にシアバター使ってますから潤いも素晴らしいです。総評すると100円で本物のマルセイユ石鹸が使えるなんてコスパは最高です。お風呂ではマリウス、洗面台ではダイソーと使い分けてます。

たかちんぐさんのクチコミをもっとみる

ダイソーについて

サボン・ド・マルセイユ(オリーブ)ページの先頭へ