アルガンビューティー / AGBクレンジングオイル 口コミ

アットコスメ > アルガンビューティー > AGBクレンジングオイル > 口コミ一覧 > maami1210さんの口コミ

maami1210さん
maami1210さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/9/15 22:00:48

こちらもかずのすけさんのブログを参考にしました。
油脂クレンジングの中では手に入れやすい価格のため、私には少し高価ですが購入してみました。(150ml、2,680 円)※2021年購入

使用している油脂は、コメヌカ油、アルガンオイル。
さらっとしたオイルで伸びもいいです。油なので少しぬるっとします。
サラサラなのでたくさん塗布すると垂れます。すこしずつ塗布するのがおすすめです。
使いやすいポンプ式です。
原料臭?の匂いがありますが、香料の匂いがないので気になる人は嫌かもしれないです。
私は全く気になりません。

2プッシュとり、顔に優しくなじませたら、髪を染めたり、体をマッサージしたりして5〜10分ほど待ちます。
ぬるめのお湯で軽く手を濡らして、優しくくるくると乳化させます。
すぐ乳化するので簡単です。その後ぬるま湯で流して、ダブル洗顔するだけです。
ポイントは、できるだけ肌をこすらないことだそうです!
ダブル洗顔をしなくてもしっとりしていて吹き出物もでませんでしたが、洗浄力が弱めの洗顔料を使用しています。

洗顔料で乾燥することがありますので、乾燥が気になる方は洗浄力の強い洗顔料は避けた方がよさそうです。(石けんやラウリル硫酸Naが配合されているものなど)
しっかりクレンジングしたという使用感が欲しい人には向きません。
しっとりした洗いあがりです。

メイクは軽いものであれば簡単に落ちると思います。
マスカラコンシーラーなどはきれいに落ちない可能性があります。
コンシーラーを使ったときは、その部分だけ他のメイク落としで落として使っています。

油脂クレンジング毛穴や角栓に効果があるとのことなので、日焼け止めしか使っていないときでも、鼻まわりや毛穴など気になる部分を中心にクレンジングしています。
私には高価なクレンジングなので毎日使うのは難しいこともあり、休みの日や少し時間に余裕のある時に使用しています。
毎日使っているわけではないので、毛穴が目立ちにくくなったり、角栓への効果は今のところは感じません。
肌が荒れたり、脂漏性皮膚炎がひどくなることはありませんでした。
刺激を減らし肌への負担を軽減しながら少しずつ肌を改善していく、長期で使っていくと良い商品なのかなと思いました。
追記:皮膚炎のある部分にはとても良かったです。すぐに効果は感じませんでしたが、使用している間は炎症を起こしませんでした。やはり刺激が少ない商品だと思います!

長期保管には向かないかもしれません。買い置きはやめた方がよさそうです。
2-3か月暖かい場所に置いていたせいもあるのかすこしオイルが劣化したような感じがしました。

良かった点:肌への負担は少ない。ポンプ式。香りの強いものが苦手な方には〇。長期で使えば毛穴や角栓改善あり。
悪かった点:原料臭?あり。さっぱりした洗いあがりが好きな人には向かない。価格はやや高め。すぐに角栓や毛穴改善はしない。

私は脂漏性皮膚炎があるため原因となるオレイン酸の量が少ないクレンジングオイルを探しています。
こちらのクレンジングオイルだとすこしだけオレイン酸が多めとなっていました。
米ぬか(オレイン酸約41% リノール酸約38% パルミチン酸約16%
アルガンオイル(オレイン酸約50% リノール酸約30% パルミチン酸約12%
ちなみにお気に入りの無印の敏感肌クレンジングオイルもオリーブ油なのでオレイン酸の量が多いです。
※量はグーグル調べです

オレイン酸が少ないクレンジングオイルはなかなかないので、クレンジングオイルを使用する前にキャスターオイル(ひまし油)をさきに3-5プッシュくらい塗布し、このクレンジングオイルを使用する方法を最近試しています。
キャスターオイルは、リシノール酸約88%とオレイン酸は約2.5%と少ないです。
このキャスターオイルも口コミしています。気になる方はどうぞ。

いまのところ使用感はいいかんじです。
顔の両端(フェイスライン)部分に吹き出物ができて凹凸がすごかったのですが、若干きれいになってきました!

アットコスメショッピングで購入できる手に入れやすい価格の油脂クレンジングがありましたので掲載しておきます(2021年時点)
魔女工場 ピュアクレンジングオイル / 200ml ¥2,530税込です。
主な油脂は大豆油(リノール酸約50%、オレイン酸20%)、セイヨウハシバミ種子油(オレイン酸が約40%、パルミトレイン酸が約25%)、次いでブドウ種子油(リノール酸が約60%、オレイン酸が約20%)、オリーブ果実油(オレイン酸約73.8%、リノール酸約11%)です。

maami1210さんのクチコミをもっとみる

※ゆずみっくす※さん ※ゆずみっくす※さん 油脂クレンジングが毛穴ケアにいいと聞いて、使ってみました。 …続きを読む
柿ちょこさん 柿ちょこさん 某ユーチューバーさんが推していたので、小鼻の毛穴対策に使用中…続きを読む
おもみーさん おもみーさん かずのすけさんのYou Tubeチャンネルを見て買いました。 リピー…続きを読む
ojouさん ojouさん オイルクレンジングは乾燥する、というのでしばらく使っていませ…続きを読む

アルガンビューティーについて

AGBクレンジングオイルページの先頭へ