エンビロン / C−クエンスセラム 4プラス 口コミ

アットコスメ > エンビロン > C−クエンスセラム 4プラス > 口コミ一覧 > **もちび**さんの口コミ

**もちび**さん
**もちび**さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2022/5/13 23:47:57

ここ2年ほど使用しての感想です。
2年前までは、保湿重視のスキンケアをしていたのですが、歳とともにシワやシミ、たるみなどが気になるようになり、保湿だけではだめなのかも、、ということで、アンチエイジングに効果的と聞く、レチノール系のスキンケアを探し、エンビロンをライン使いするようになりました。
私はA反応と言われる、皮向けや赤みなども特に出ず、シークエンスセラム1から順調にステップアップして4になりました。
クリーム+や、シークエンストナーなどとともに、クレンジングから日焼け止めまでエンビロンにして2年使用しました。

肝心の効果は、パンとしたハリと、艶。
特におでこは感動するくらいツヤツヤです。
ただ、気になっていたしわやシミへの効果は分からず。というより、今までの保湿重視のスキンケアに比べてさっぱりしているためか、目尻のシワや笑ったときの表情皺、ほうれい線は悪化しました…。
ダーマラックやモイスチャーACEオイル、Cブースト、その他保湿に良いと言われたヒアルロン酸系のエンビロン製品も、ありとあらゆるものを併用しましたが改善されず。
インスタなどで、よくエンビロン愛用の方のツヤツヤのお肌がアップされていて憧れますが、長年愛用者の方の笑いジワが、ちょっとびっくりするくらいくっきりしているなぁと感じることもあり、もしかするとエンビロンでそうなる(人もいる)?のかなと不安になりました。
あとは毛穴に効果的と聞いていたのですが、私は元々、小鼻の周りの毛穴黒ずみがたまに気になる、くらいだったのですが、エンビロンを使用し続けていたら、頬の毛穴の開きまで気になるようになってきました。

使用をやめるとすぐに艶も消えていくので、またおでこの艶が恋しくなったら使用するかもしれませんが、しばらくは違うスキンケアをしようと思います。

**もちび**さんのクチコミをもっとみる

C−クエンスセラム 4プラスページの先頭へ