長井さんがNbyを勇退されるとのことで、急いで購入しました。商品は在庫限りとのことですので、気になる方はお早めに…
さて、チークが大好きなこちらのシリーズ、シャドウがついに出たのか、ピンクかぁ、もうピンクアイシャドウは山ほどありますよ…断捨離したよ。。。
と思っていたのですが、うーむ、やはり大人のピンク、グレージュすごい!って感じでした。では詳細を。
まずこちらのパケは、コンパクトで可愛い。見た目はプチプラっぽいけど、お値段はデパコス、それ以上かな。デュオアイシャドウなのですが、バラエティショップで買うには高!と思いますね。
ミネラルでどこにでも使えるということで、まぁまぁ妥協…オンリーミネラル、結構しっかりお値段しますものね。。
ピンクが容量多めで、グレージュがピンクの半量くらいでしょうか。
しかし、公式の(長井さんの)おすすめの使い方を見ると、半々が妥当なのでは?!!(泣)グレージュもっと欲しいなぁ。。
ピンクをまぶた広域、グレージュを締め色、というスタンダードな使い方だと、これでいいんですよ、うんうん。でもね…
グレージュをベースにしちゃって、上からピンクを重ねてみると、「すご!」と声が出ました。
自称イエベなのですが、グレージュなんてくすむし、基本、ブラウンでも赤みのないブラウンは本当に顔色悪くなるので、すごく難しいはずなのです。本来は。
しかし、こちらのグレージュは透けてる!ラメもあるけど、やっぱり透けてる。なので、奇跡的に(誰にでも似合うように作っているそうなので、奇跡ではない)すごくよかったのです。
グレージュをベースにするなんて普段のメイクだとありえない…けれど、透けグレージュの上からピンクが映える!計算されてるなー。と感動しました。
逆に、ピンクを広域、グレージュを締めではなく、しっかり広めに重ねてみると、ピンクが主張してくれ、華やかな印象になりました。かといって、よくある青みピンクのような、少女感はゼロ。(これめっちゃ大事です、少女感はもう無理なの!)やはり大人のピンクですね。くすませてあることと、シルバーラメもチラチラ。シルバーにすることで、ほどよく主張してくれてます。これがゴールドだと、もっともっと人を選ぶのかもしれない。
粉質は、しっとりツヤツヤ、というよりは、よくあるパウダーシャドウなので、そのつもりの方がいいです。パサパサに感じる人もいるかも。ミネラル系のアイシャドウってこんなものなので、私は「そうよね」といった感じ。粉質よりも、色が素晴らしいので、気にしない。(笑)
クリームチークもマルチに使えるそうなので、クリームチークを下地にして、こちらを重ねてみてもおもしろいかも。
春の限定色ですが、ピンク=春だけじゃないな、と思わせてもらいました。夏はもちろん、グレージュ強めで秋冬にもしっかり使えて、肌色?季節?なんのこと?メイクは自由に楽しく!というメッセージが伝わってきます。
自身、コスメの量をたくさん持っているのに矛盾していますが、「必要なのはコスメの数ではない」というスタンスの長井さんのメイクがすごく好みです。今あるアイテムを、どう使うか、眠っていたアイテムも再度スタメンにしてくれる、そういう楽しさを感じるので、Nbyのシリーズはとっても楽しかったです。
パレットや、単色ばっかりでデュオシャドウって案外買ったことなかったけど、こういう使い方ができるコスメって貴重な気がする。こちら、年中使って、たっぷり使い切りたいコスメでした。
オンリーミネラルについて