パーソナルカラー冬タイプの筆者が持つ感想です。他シーズンの方はまた違う感想を持たれると思います。
待望のサンクの189BLUE VELVETが入荷したタイミングで、公式通販にてこちらの999Sを購入。迷った時は999番が冬タイプの筆者には1番無難です。
ラグジュアリーサンプルを貰える購入金額ボーダーのギリギリを狙ったので、ケースは買わずリフィルのみにしました。フタが少し緩いので持ち運ぶと鞄の中で取れそうです。
・発色:元の唇にほんのり赤みが足される程度の淡い発色です。
・描きやすさ:ルージュディオールと同じ使い心地です。口紅のマットタイプと同じくらいの摩擦抵抗ではありますが、引っかかって描きにくいという程ではありません。
・色落ち:元々薄付きタイプなおかげで、マグカップや指に付着しません。飲み物を飲んでも唇にはバームを塗った時の質感が残っていました。
発色がリップグロウとはまた違って良いです。マットよりも滑らかさのある質感がサテンなのでしょうか。口紅やリップバームによって見た目が変わりすぎて、違いに疎い筆者には質感の差が分かりません。
1番はっきり色が出そうな999番でもほんのり赤みが足された程度だったので、もっと濃い色が出ても良さそうです。ホリデーシーズンに濃い色が出たらリピートします。
繰り出しパッケージでは気付きませんでしたが、リフィルでは思ったよりも芯の体積が小さくて驚きました。クオリティは高いですが、価格も高いので相応に感じました。総合点は☆6。

999S サテン(リフィル)
999S サテン