iHerbで購入していました。
あれこれ試したくてジプシーしがちな私が10本以上リピートした数少ないスキンケアプロダクトです。
DMAEとα-リポ酸配合で、肌表面をなめらかに整える効果のあるトナーです。
DMAE(ジメチルアミノエタノール)は肌の筋肉の引き締めを手助けする効果が見込める成分で、肌のしわ・たるみなどに働きかけるそう。
Firmingの名の通りですね。
☆香りや感触
やや琥珀色?がかった透明でとろみがないさらっとしたトナー。
レモングラスとカモミールの香り。
キツイ香りではなかったです。
とろみ感触が苦手な私はこのさらさらひんやり感触が好きでした。
☆私の使い方
朝、洗顔後にアルビオンのミルクを使わない日の拭き取り用トナーとして使用。
コットンに取り、顔の中心から外側に向かって力を入れすぎないように拭き取り。
小鼻周りとあごはコットンをくるくると動かします。
拭き取った後のコットンにはうっすら茶色くなっていて、おそらく洗顔料で落としきれなかった小鼻周りの皮脂や角質なのかなと思っています。
その後、2本目の化粧水を使い、美容乳液→美容液→アイクリーム→フェイスクリームと保湿しています。
また、顔に使用した後はコットンを裏返し、化粧水(プチプラのもの)を含ませて首、手と肘、デコルテも拭き取りしていました。
☆感想
洗顔料だけでは落としきれなかった角質・皮脂をきれいに清浄するのがトナーの役割ですが、こちらは意外にも(失礼)保湿もそれなりにしてくれるのかなと思います。
といっても保湿力が高いわけではなくトナーにしては保湿もしてくれる程度なので、私は保湿化粧水も使用。
このトナーを使うと後に使うスキンケアプロダクトの効果が上がるような気がしています。
また、こちらを使うと毎回ではないんだけど肌がぴりぴりすることがあって、もしかして刺激が強かったのかな?と思っていました。
ぴりぴりを感じるのはDMAEの特徴らしいので気にしなくてもいいみたい。
年齢の割にしわが少ないのはこちらを使っていたからかも。
あとにきびができにくくなったのを実感しました。
iHerbで1,400円から1,500円くらいだったと記憶していますが、お手頃価格なのにこの効果は費用対効果も高いと思います。
現在、アメリカの公式サイトにもiHerbにも掲載がないので廃盤になったのかも。
セール時にまとめ買いして10本以上リピートしていたので寂しい。
ダーマE(海外)について