BOTANIST(ボタニスト) / ルース ボタニカルスカルプセラムシャンプー/トリートメント(エアリー) 口コミ

アットコスメ > BOTANIST(ボタニスト) > ルース ボタニカルスカルプセラムシャンプー/トリートメント(エアリー) > 口コミ一覧 > ろまろっくさんの口コミ

ろまろっくさん
ろまろっくさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

評価しない購入品

2022/12/3 23:43:18

サシェ使用の備忘録。

黄色ボトルのストレートタイプがかなり良かったので現品購入後、サシェでこっちもお試し。
あっちは万人受けしそうなまとまりの良さだけど、こっちは細髪・軟毛や量少なめ髪に合いそうなよりエアリーなタイプ。
細髪なのでこっちも結構良かった。

ただ香りが惜しい。
シャンプーはめっちゃ好みの香りだけど、トリートメントの香りがあまり好みじゃない。
どうしてシャントリで香りを変えてしまうのか…。

シャンプー
黄色のストレートタイプと同じく、スーッとした爽快感のある洗い心地。
スカルプ系シャンプーにありがちなメントールっぽいスースー感があるので、好みは別れると思う。
泡立ちが良くすすぎもしやすいので、スースー感を気にしなければ使い心地は良い。
ベルガモットの香りがとても好き。
フルーティーで爽やか。

トリートメント
香りが苦手。
ゼラニウムが強めに香る。
シャンプーはフルーティーな香りなのに、トリートメントはハーブ系の香りなので違和感がある。
ハーブ系が元々苦手なので残念に感じた。
テクスチャーは使いやすい。

【仕上がり】
黄色のストレートタイプよりも軽くて、毛量が少なめでもトップがふんわり仕上がる。
ツヤがあり、広がりも少なく、手触りもサラサラ。総合的に結構好み。
細髪・軟毛にはこっちの方が合っていたかもしれない…と思う。
でも仕上がりが軽い分、ストレートタイプよりも毛先のパサつきを抑える力が弱い。
ストレートタイプの方はシャントリだけでもかなり綺麗にまとまるから、「アウトバスのヘアオイル、もうちょっと安いやつに変えてもいいかな?」って感じたけど、こっちをメインで使うならアウトバスのヘアオイルは毛先にしっかり付けたい感じ。

でもトリートメントノンシリコンなのに、ここまで手触りが良く広がりも少ないのはすごいと思う。全体的に好感触なのには違いない。このシリーズどっちも良い。

細髪・軟毛・量が少なめよりの標準のため、前髪のふんわり感はこっちのエアリータイプの方が合う。(ストレートタイプの方だと前髪がペタンとする)

まだ黄色のストレートの方を使い始めたばかりなので、購入するかはちょっと様子見。
黄色が重たく感じてきたらこっちも合わせて使ってみたい。(香りが少しネックだけど)

ノンダメージの細髪・軟毛さんならこっちの方が合うと思う。

ろまろっくさんのクチコミをもっとみる

ルース ボタニカルスカルプセラムシャンプー/トリートメント(エアリー)ページの先頭へ