資生堂 / ホネケーキ(エメラルド)NA 口コミ

アットコスメ > 資生堂 > ホネケーキ(エメラルド)NA > 口コミ一覧 > 了解パンダさんの口コミ

了解パンダさん

2022/12/14 02:28:50

レトロコスメが大好き!

そして洗顔料(特に固形石鹸)のマニアでコレクターの私通ります

ホネケーキシリーズを買わないわけにはいきません。笑

アットコスメではルビーレッドだけしか取り扱いがなく、こちらのエメラルドは資生堂ワタシプラスで購入しました。

1956年から生まれているこちら。

ルビーレッドの方にも記載しましたが「ホネ」とは蜂蜜のハニーから来ています。

蜂蜜に含まれる成分が皮膚や粘膜の栄養と生まれ変わりに働き掛けると言われてたため、洗顔石鹸に配合したとの事
発売当時は洗顔に意識的な人は少なかった様子。
でも資生堂は「素肌の健康と基礎として石鹸も慎重に選んで欲しい」と提唱していたとの事
洗顔石鹸で美容を考えることの先駆け

普通洗顔料は水に溶けるとアルカリ性になるものが多かったのですが、こちらは中性洗顔料と呼べるぐらい完成度の高い商品で、高級洗顔石鹸というステータスから高価な贈答品としても扱われていました。

前置きはさて置き

ホネケーキは全て宝石みたいで、香りはフゼアの香りです。

でも1つ1つ少しだけ違います。

こちらのエメラルドNAは上品で落ち着きのある少しウッディで控えめな香り。

使い比べたところ一番香りが強いのはこちらかもしれません。

定価は500円(´ー`)

敏感肌の人でも問題なく使えるとのこと。
確かに私は敏感肌ですがこれでトラブルになったことはありません。
でも、アトピーが発症してる時とかはやめた方がいいですよ!

モチモチな濃密泡が立ち、泡立ちが良くて泡切れもよく同シリーズの中で個人的に泡質が一番好みです☆☆☆☆

肌を整えてくれる成分も入っていて、洗い上がりがとてもモチモチでしっとりしてマイルドな肌になります。

こちらを使い続けて1週間、キメが整いちょっと透明感が出てきた様子。
ホネケーキ全てに言えることは、水に弱く、溶けやすいので保管が大変かもしれません。

私は石鹸ケースに入れて風通しの良い所に置いてます。

しかし、1956年から色んなスキンケア商品が発売されてきたことでしょう

しかし時代は令和になる現在まだ生き残ってるスキンケア商品とはやはり奇跡の石鹸だなぁと感慨深いです。

エメラルド ルビー パープル フォアベビーの中ではこれが一番好きなのでリピートしていこうと思います。

了解パンダさんのクチコミをもっとみる

資生堂について

ホネケーキ(エメラルド)NAページの先頭へ