BOTANIST(ボタニスト) / ボタニカルシャンプー/トリートメント(バウンシーボリューム)(旧) 口コミ

アットコスメ > BOTANIST(ボタニスト) > ボタニカルシャンプー/トリートメント(バウンシーボリューム)(旧) > 口コミ一覧 > ノビえもんさんの口コミ

ノビえもんさん

2022/12/18 17:54:48

香りは甘くて華やか。若い人に人気なのも頷けます。

もったり重めの透明液。
液の重さのせいか、ショートヘアの私でも泡立ちがやや悪く感じました。
通常のシャンプーの際に使う量よりも、多めにプッシュしてやっと満足な泡立ち。
しかし、こちらを使った初日は充分に泡だったものの、
日を追うごとに泡立ちが悪くなり。

頭皮や根元に落ち切らず何かが蓄積されていく感じが。
汚れや皮脂ではなく、おそらくこのシャンプートリートメントの成分によるものかと。

そのため、初日はふわっとしたハリコシがありましたが
段々と根元に妙な重さ、柔らかくなり変な束感が出てくると言いますか、
私の髪質に合わないのか髪が徐々にぺったり。
しかし、根元はそうでも毛先は潤いがなくバサバサした手触り。

就寝時に頭皮が急に痒くなってかきむしったことも。
枕や寝具が原因ではなくて、自身の髪が皮膚の刺激になっていた模様。
別のシャンプーに変えると痒みは消えました。

この痒さは花粉症に苦しんでいる時に出る症状に似ています。
頭皮が妙にムズ痒い。ですので、こちらの成分に含まれる何かにアレルギー反応かと。
ちなみに、ボタニストのスムースシリーズは平気です。

前下がりのくびれショートで、アイロンで後ろに毛流れを作り、後頭部にもボリュームを。
ですが、こちらで洗髪した翌日はスタイリングが上手くいきません。

くびれショートなので、襟足はそわせるように軽く梳かれバーム等で毛束感にするのですが、
軽さや動きや毛流れを出すために、計算されカットした髪が台無しに。
アイロンの形がキープできないほか、立ち上がりも早々に潰れます。
でありつつ、襟足や耳周りは妙に重く変にしっとりした束感になるため、
動きも軽さも出ません。

前髪からサイドに自然につながるよう、長めに切ってありますがその毛先がまとまらず。
サラサラではなく、バサバサと毛先が勝手にあちこちの方向へうねります。
アイロンでどうにか、ひし形シルエットになるように調整するのですが、
気付いたら単なる寝癖か、癖毛のようなうねりでしかなく。
バームやハードワックスを駆使してもダメ。

ボリュームアップというか、変なところに余計なふくらみが出ます。
ショートのスタイリングは、後ろの髪を上半分と下半分にブロッキングし、
上は後頭部からボリュームがでるようにアイロンで巻き、自然なふんわり感とカールを。
下半分は逆にタイトに頭の骨格にそわせるように、綺麗に抑えつつ、
襟足や耳周りの毛は、前に向かって軽くカールと自然な毛流れを。

これが、このシャンプーだと上半分に動きが出にくく潰れ、
下半分もまったくタイトにならず、
変にもっさりしたあか抜けないふくらみ、それに毛先のバサバサ感。
ツヤ感もあまりありません。

どうも、生まれつき直毛をアイロンで癖付けてくびれショートにしている私には、
このシャンプートリートメントは徹底的に合わないようです。
よく、温泉旅館に備え付けの馬油シャンプーで洗髪するとこんな状態になります。
変な重さ、爽快感がない仕上がり、タオルドライしても頭皮がさっぱりしない感じなど。

朝に洗髪しても、どこかぺったりした感じになるのも気になりました。
昼くらいまでは問題ないけれど、午後からは自分でも頭皮が気持ち悪いです。
スムースシリーズとでこうも違うのかと驚きました。

また、白髪染めが落ちやすいです。
私のようなアイロンでスタイリングしてエアリー感や、計算されつくした形を引き出すには、
こちらではなく他社のオールインワンシャンプー(セグレタ)の方が、
年齢的なものもあるかもしれませんが、非常にうまくいきましたしトラブルも一切なく。
適度な硬さやまとまり感、根元からしっかりハリコシ感があるので。

とにかく残念な結果でした。
動きを出す髪型ではなく、重さのあるオイルで仕上げる切りっぱなしボブや、
長めのストレートヘア向きなのかもしれません。

ノビえもんさんのクチコミをもっとみる

ボタニカルシャンプー/トリートメント(バウンシーボリューム)(旧)ページの先頭へ