エチュード / スンジョン ディレクターズ モイスチャーUV 口コミ

アットコスメ > エチュード > スンジョン ディレクターズ モイスチャーUV > 口コミ一覧 > LHOOQさんの口コミ

LHOOQさん
LHOOQさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/12/27 08:29:45

少なくとも英語圏では敏感肌向けのラインとして人気があるイメージのスンジョンによる日焼け止めで、しかもいわゆる紫外線散乱剤不使用の乾燥肌仕様ということで期待しつつ楽天市場のエチュード公式店からセール価格で購入。日光アレルギーにつき外出時はアリィーなど耐水性のあるものを使うので、あくまでも在宅時用。

無香料な点、いわゆる紫外線散乱剤不使用のため白浮き皆無な点はとてもいいんだけど、後述の問題点以外はまあ、可もなく不可もなし。……いや、どちらかといえば不可?塗るときには瑞々しい感覚だけど、時間が経つにつれ結局乾燥感が増してくる。英語圏で人気のキャンメイクのマーメイドスキンジェルUVと似た感覚。個人的には(残念ながら香料入りだけど)ハレバレの方が潤う。

また塗って時間が経って肌をこすると、ポロポロあるいはべっとりと垢のように取れてくるような印象があるけど、この点については本当にそういうものなのか、私が何層も塗り重ねすぎたときにしか起きていないのかうまく検証できていないので曖昧。塗り直すときにミセラーウォーターを軽く使っている。

一番の問題点は、少しでも肌が荒れていると沁みること。目自体は痛くならない(※特定の日焼け止めで目が痛くなるかどうかは個人差が非常に大きいらしい)けれども、頬などは大丈夫な日でも瞼は高確率で沁みる。幸い、他のクチコミを書かれた方ほど痛いと感じたことはないけど、ピリピリするし敏感肌の方には勧められない。敏感肌向けのラインというイメージが強かったので意外だった。

(一応、併せて発売された逆にいわゆる紫外線吸収剤不使用のミネラルUVの方がはっきりと敏感肌向けとされてはいるので、こちらは敏感ではない乾燥肌向けということなのかもしれない。ただ私は合わない化粧品は多いものの本当に「敏感肌」ではないと思うので、ターゲット層に当てはまるはず)

前述のとおり在宅時にしか使っていないので、肝心の日焼け止めとしての効果ははっきり分からず。少なくとも在宅時には充分機能している。ブランドによるとSPF 55.3 ± 3.6、PFA 18.08 ± 2.65。韓国の一部ブランドのSPFスキャンダル発生時に動画を出して注目を集めていたDirector Piとのコラボレーションなので、万が一この辺に不備があったら面目丸潰れという点で間違いなさそう。

よほど気に入らないと正規価格では買わないな、と使う前から思っていたけど、これでは格安でももう買わないと思う。

ちなみにこちらは韓国コルマー製造。韓国語の公式サイトによるとミネラルUVはコスマックス製造で、意外にどちらもアモーレパシフィック自社製ではなかった。

【紫外線防御剤】
・ エチルヘキシルトリアゾン[オクチルトリアゾン]
・ テレフタリリデンジカンフルスルホン酸[エカムスル]
・ ジエチルアミノヒドロキシベンゾイル安息香酸ヘキシル[DHHB]
・ ポリシリコーン-15
・ ビスエチルヘキシルオキシフェノールメトキシフェニルトリアジン[ベモトリジノール]

【成分】水、アジピン酸ジブチル、プロパンジオール、BG、エチルヘキシルトリアゾン、テレフタリリデンジカンフルスルホン酸、ジステアリン酸ポリグリセリル-3、トロメタミン、1,2-ヘキサンジオール、ペンチレングリコール、セテアリルアルコール、ジエチルアミノヒドロキシベンゾイル安息香酸ヘキシル、ポリシリコーン-15、ツボクサエキス、ビオサッカリドガム-1、アラントイン、パンテノール、クエン酸ステアリン酸グリセリル、トコフェロール、マデカッソシド、ビスエチルヘキシルオキシフェノールメトキシフェニルトリアジン、メチルプロパンジオール、エチルヘキシルグリセリン、カルボマー、(アクリレーツ/アクリル酸アルキル(C10-30))クロスポリマー、(アクリロイルジメチルタウリンアンモニウム/VP)コポリマー、ポリエーテル-1、シリカ、ステアリン酸グリセリル、セチルリン酸K、EDTA-2Na

• 2022-12-27 08:07:08 by LHOOQさん

LHOOQさんのクチコミをもっとみる

エチュードについて

スンジョン ディレクターズ モイスチャーUVページの先頭へ