カバーマーク モイスチュアコート ジェル
メイクのトップコートです。
セラミド(保湿成分)配合の水分80%のジェルでできていて、
メイクした肌の上に「ウォーターフィルム」を作り、
・水分蒸発を防いでしっとりをキープ
・光を反射してつるんとしたツヤ肌にしてくれます。
それにマスクの中で蒸れず、マスクにつきにくいです。
カバー力ではダントツかな?というカバーマークが、色でではなく水分で、メイクと肌をカバーしてくれるというおもしろいアイテムです。
(これ自体はカバー力はありませんが、カバー力があるメイクを保護してくれる)
ファンデ → チークやハイライト → モイスチュアコートジェル
が基本ですが、チーク・ハイライトを前面に出したい時は
ファンデ → モイスチュアコートジェル → チークやハイライト
でも大丈夫です。
ツヤが自然で、ファンデやチークやハイライトの持ちもよくなります。
容器に特徴があって、独特のコツが必要なのはカバーマークらしいのですが、使い方は公式サイトにあるとおりです。
1)ゆっくり押してジェルを出します。
「ゆっくり」がコツです。ゆっくり押さないとぴゅっと飛び出すこともあるのでご注意。
公式の画像にあるとおり両手で押すのもポイントです。
2)容器の上でパフをくるくると滑らせて、しっかりとなじませます。
ここでなじませるように容器ができています。
3)パフが肌に垂直にあたるように「トントン」と軽く押さえるようにつけます。
横に伸ばす・こする・強く押さえるのは厳禁です。
一見めんどーなポイントがあるけど、守ったらきれいな肌を作れてマスクにつきません。
ワンプッシュで顔半分ということですが、私はワンプッシュで目、鼻、頬メインで、パフについた残りであごのラインぽんぽんいけます。
マイナス点は、中が見えないので残りの量が分からないところ。
あと、厚めの専用パフが季節によっては乾きにくいかな?というところ。
なので本体がなくなってもパフは捨てずに、予備として使います。
今みなさんが当然のように使っている「イエベ」「ブルベ」は、私が知る限りでは十数年前(20年くらい前?)にカバマが腕の裏側にファンデを塗って判定してくれる「ジャスミーカラー」理論で知ったのが初めてです。
その頃もカバマは考え方やアプローチが独特でしたが、今でも
・肌の隠したいところをカバーしてくれる
・悩みを軽くしてくれる
・欠点があってもメイクを楽しくさせてくれる
というところも変わらないと思います。
カバーマークについて