アルビオンのエクサージュの乳液を元々愛用していたのですが、廃盤との事で代わりになる乳液をとこちらを選びました。
エクサージュ後継品のフラルネも使用したのですが、どうもしっくりこなくて、こちらに辿り着きました。
使用感はフラルネよりイグニスの方がエクサージュに断然近いです。エクサージュを5年以上使用していましたが、香りが同じなら中身を入れ替えても正直わからないと思います!笑
香りはエクサージュは「フローラル系」「お風呂上がりのさっぱりした香り」「石鹸というよりボディソープ系」の香りと表現すると、イグニスはハーブ系に少しウッディな要素がある香りで、着物屋さん?や着物箪笥を開けた時の匂いに近いな、というのが率直な感想です。エクサージュから乗り換えると異臭に感じましたが、慣れていければなと思います。笑
エクサージュではピンクはII番、ブルーはIII番を使用していました。イグニスはI番が肌に合いました。テクスチャーはエクサージュと同じで、モイストの方が少しゆるめ、ホワイトの方が少しモタっとした感じです。
自分に合った番号を選ぶと、ピタッと密着して肌に余らず、すぐにメイクが始められるし、適度に保湿されることで肌がふっくらして毛穴が引き締まり、肌表面に艶が出ます。細かいシワなんかも見えなくなる感じがしてとても効果を感じます。美白系のスキンケアで効果を感じた事がなかったのですが、10日間ほど使ったある日、ふと鏡を見ると、あれ?白い、というかくすみが払われてる出てる事に気づきました。自分の肌じゃないみたいに明るくなっててちょっとびっくりしました。
【追記】
最初、香りについて違和感があったのですが、2本目を使用した時はとても癒されるハーブのいい香りでした。どうやら最初に使用したものがフリマサイトで購入したものなので中身が劣化していたのかもしれません。
1本目を使い切った感想としては、エクサージュより頬の毛穴の引き締まりや美白効果を感じたので自分の中ではエクサージュ超えを感じました。
エクサージュが好きだった人はイグニスも合うと思うので、迷ってる方はサンプルを試されることをお勧めします!
イグニスについて