Maison Margiela Fragrances(メゾン マルジェラ フレグランス) / レプリカ オードトワレ ジャズ クラブ 口コミ

アットコスメ > Maison Margiela Fragrances(メゾン マルジェラ フレグランス) > レプリカ オードトワレ ジャズ クラブ > 口コミ一覧 > sarah_krallさんの口コミ

sarah_krallさん
sarah_krallさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2024/1/13 05:05:08

【コンセプト】
ブルックリンに潜む心を浮き立たせるジャズの音色に包まれた
プライベートジャズクラブに漂う親密な雰囲気を想起させる
レプリカ オードトワレ『ジャズ クラブ』。
空間を包み込む大人の自信を感じさせるスパイシーで豊かなカクテルの香り、
サックスの音色とコクのあるウイスキーを思わせる温かい香りが特徴です。
ラムアブソリュートとバニラビーンで再現されたアンバーラムの芳醇な香り、
タバコリーフとピンクペッパーで再現された
高級葉巻のエレガントでスモーキーな香りをお楽しみください。

【調香師】
Alienor Massenet/アリエノール マスネ

【香調】
トップ:ピンクペッパー、ネロリ、レモン
ミドル:ラム、クラリセージ、ジャワ ベチバーオイル
ラスト:ベンゾイン、タバコリーフ、バニラビーン

■感想
スモーキーウッディ:シックで使いやすいタバコ系。
トップはネロリ、レモンがやや甘めのシトラスさを、
ピンクペッパーは華やかにピリっと引き締めるように。
それは30秒くらいで、すぐにラムの甘さ、タバコが漂いはじめ
『ジャズクラブ』の世界へ誘います。

男性が使えばしっくりくるのはもちろんですが
女性にもなじみやすいラム&タバコになっています。
ただ女性らしいフローラルを好む方には
この香りでもメンズフレグランスらしさを強く感じるかもしれません。

ミドルからは、クラリセージ、ベチバーの甘さのあるウッディなアロマが抜け感となり
ラム&タバコでもどっしりとした濃さ重さに偏りません。
このあたりがこの作品の使いやすさになるようです。

ラストになると、いろんな葉っぱの渋みがブレンドされ薬草っぽくなり、
ラムにベンゾイン、バニラでラムキャンディス(ラム酒に氷砂糖漬け)のような
甘い酒シロップが合わさって、薬草酒×スモーキー(タバコ)フレーバー。
この薬草感のせいか、なんだかちょっと健康的に思えたり。
ジャズクラブでの高揚に充実感を保ちながら帰路につき
自宅でホットミルクかハーブティーを飲み眠りにつく…
とラストのラスト(トップから2-4時間以降)は意外にも入眠向きな香り。

■液の色
淡いイエローブラウン

■拡散性・持続性
拡散性はやや高め、持続性はやや長め。
EDTにしてはしっかりめ。

■季節
季節は秋冬。10月から3月あたりまで。

■年齢
30代以降、男性、やや夜向き。40代以降ならオフィスもありかも。
女性なら30代から。

■タバコつながり。
トムフォード『タバコバニラ(2007)』
と比べると『ジャズクラブ』はかなりライトで若々しく使いやすい。
(そもそもトムフォードの作品は濃くヘヴィが多め)
『タバコバニラ』は軸にあるアルコール&タバコ&バニラは同じですが、
ドライフルーツがあることでその甘さも引き立っており、成熟、アダルトより。

■リピートは?
2mlでしっかり楽しめたのでフルボトル購入はなし。
だけど、このタバコフレーバーは使いやすい。

■サイズ:約φ11×h60mm[2ml] フランス製

• jazz Club by sarah_krallさん

sarah_krallさんのクチコミをもっとみる

気になるコスメをLikeしよう!

注目の秋新作コスメ特集!

レプリカ オードトワレ ジャズ クラブページの先頭へ