ゲラン / シャンゼリゼ オーデトワレ 口コミ

アットコスメ > ゲラン > シャンゼリゼ オーデトワレ > 口コミ一覧 > なまけものさんの口コミ

なまけものさん
なまけものさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2024/5/15 17:51:17

10年近く前、何気なく買った逆三角形のボトルに入ったシャンゼリゼ。
もう劣化しているだろうと思いながら吹きかけてみると、不思議なほど変わっていない。
同時期に買ったものの殆どは香りが変わってダメになっている事を考えると凄い。
一番最初にこの香りに出会ったのは、大学4年の就職活動中だった。
当時はまだ賑やかだった地元のデパートをリクルートスーツで歩いている時に
BAさんが「若い方にぴったりの、新しい香りなんですよ」とムエットをくれた。
なんでも、従来のゲランのイメージと違い若い子が気軽につけられるよう作られた香りなのだと。
当時今は亡きラルフローレンの「ローレン」一筋で、ちょっとメンズっぽいその香りが
自分に似合うと思っていたので、シャンゼリゼの蜜のように甘〜い香りは新鮮だった。
ムエットを就活用カバンに入れておいたら、信じられないほど長いあいだ香り続けていた。
シャンゼリゼの匂いは、未だに不思議なほど当時を鮮やかに思い起こさせる。
ハチミツの甘さと、現物のミモザは知らないけれど明るいイエローの春の花はまさにこんな香りに違いないというような、浮き立つような明るく甘いフローラル香と
本当に就職できるのかと不安になりつつ、
これからの人生楽しいことが沢山待っているのだと信じて疑わない
浮足立つような気分でいた、疑いようもなく「若い娘さん」だった私。
たいして思い入れがあった訳でない香りでさえ、こんなにも記憶と結びついて
30年近く経過した今も鮮やかに蘇ってくる不思議。
このまぶしいほど明るい香りと、人生の春のような若さ真っ只中にいた自分とが
丁度シンクロして記憶に残ったのかもしれない。
しかし今の私がつけても違和感はありません。香りにも流行があって
当時は若い子向けだったであろう香りも、一緒に年を重ねて対象年齢が上がっている気がします。
今時の若い女の子から漂ってくる香りではない、むしろ良くも悪くもおばさんにこそ似合うハニーフローラルの香り。

なまけものさんのクチコミをもっとみる

シャンゼリゼ オーデトワレページの先頭へ