アットコスメ様よりプレゼントでいただきました。ありがとうございます。
3月末に旧タイプのものを買ったばかりでしたので、新作、旧作として比較しながらの感想になります。
私の髪は顎くらいのショートで量が多く、細くて柔らかい髪質です。
【色】
いただいた新作セラミックピンクと旧作さくらロゼはどちらも優しい落ち着いたピンクです。
【風】
旧→とにかく強い。風が根本にガッと入る感じです。中間、毛先を乾かす時には細い柔らかい私の髪だとたまに絡まることがあります。アタッチメントの低温ツールを使うと優しく広がる風になります。
新→風は旧作より優しめ。丸い感じ(伝わるかな?)です。優しく感じるも、風自体が少し細い?感じがあり根本に入りやすいです。アタッチメントを変えず速乾ツールのままでも絡まらず、髪が振り回される感じはありません。
温度は新作の方が、冷風含めどの段階も少し高く感じます。
【重さ】
新作がとにかく軽い!すごく軽いです。より左右に振りやすくなりました。旧タイプも持ちやすく特に重く感じませんでしたが驚きました。
【コード】
旧→コードの途中に黒い大きい箱のような部品があり邪魔に思うことが多かったです。これが重量感に繋がるかも。
新→差し込む部分が大きいです。差す場所によっては不自由に感じるかもしれません。少し長くなりました。
【ボタン】
冷風が人差し指から親指に変わり、握る範囲でどのボタン操作しやすくなりました。でも、変わった冷風ボタンは私の手が小さいからか少し押しにくい。持ち方も関係あるとは思いますが、もう少し下についていたら押しやすいです。男性は問題なさそう。
細く柔らかい私の髪質では、新作の方が扱いやすく乾かしやすいです。乾きについては旧作の方が若干早いと感じますが、そこまで大差がはないです。
髪が太めでしっかりしている方は旧作の方がよいのではと思います。(あくまでも個人的に)
個人的な感想ですが、これから買う方の参考になれば幸いです。
(今月誕生日だったこともあり、アットコスメ様から誕生日プレゼントをいただいたような気分でした笑)
- モニター・プレゼント(提供元:アットコスメ)
dysonについて