BOTANIST(ボタニスト) / ボタニカルシャンプー/トリートメント (スカルプクレンズ) 口コミ

アットコスメ > BOTANIST(ボタニスト) > ボタニカルシャンプー/トリートメント (スカルプクレンズ) > 口コミ一覧 > ワーワワさんの口コミ

ワーワワさん
ワーワワさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2024/5/24 23:58:50

蓄積したシリコンやオイルを落とすクレンジングシャンプーとして。髪の毛がギシギシにならないのにさっぱりと落としてくれます!
トリートメントの効きも良くなるしベタついていた髪がサラサラになって気持ち良いです。乾くのも早いしヘアセットもしやすい。
香りは強くなく流したら残らず、甘ったるさもないし、スースーもしないので、家族や冬でも使いやすいと思います。クレンジングシャンプーは1本あると便利ですよ!

肩につかないボブではありますが、洗う時流す時に引っ掛かったり絡まったりせず滑らかに指が通ります。
洗い流しも早く変なヌメり残りなどありません。でもギシギシにもならず。

ギシギシにならないといっても洗浄力は高いですので毎日は使いません。週に2回使っていて、
髪が弱くてかなり傷みやすいため、いつも使っている洗浄力の穏やかなシャンプーに混ぜて洗浄力を少しだけ上げて1回。ボタニストのみで1回。

トリートメントを使用しないとさすがにバサバサです。
でも超健康な剛毛でカラーパーマなどしていない家族はボタニストのみでもバサバサにならないので髪質によるのかな。

スカルプブラシで洗っていますが私の洗い方が悪いのかスカルプシャンプーのわりに頭皮のさっぱり感はそんなにありません。
ベタつきや痒みは解消されるし根本からサラサラになっているのでちゃんと洗えてるとは思いますが。
あまり頭皮トラブルがない体質なので頭皮ケアは実感できず。

完全にクレンジングシャンプーとしての使用のため育毛やダメージケアやカラーケアなどは一切気にしていません。
シリコン軽めのトリートメントノンシリコンのサラッとしたオイルを使っていて整髪料やシリコン入りのアウトバスは不使用です。がっつりと使っている場合は落ちにくいかも。

ワーワワさんのクチコミをもっとみる

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

注目の夏新作コスメ特集

ボタニカルシャンプー/トリートメント (スカルプクレンズ)ページの先頭へ