くせ毛、傷みやすく硬い、と扱いにくいことこの上ない髪質です。
この髪を救えるのはケラスターゼのお高いマスクとオイルのみ……と思っていたら、こちらのメルトシリーズが割と救ってくれました。
こちらはアウトバス髪用ローション。ロフトで先行販売され売り切れが続く中、どうにか入手。
オイルほどのまとまり、重さは出ないものの、速乾、さらさらつるつる、ツヤが出て髪が柔らかくなり、かなり優秀です。
翌日の髪が、もうサロン帰りかと思うほど、面白いように指触りが良くつるーんさらんさらんになるのでびっくり。
サラサラ感をMAXで楽しみたい時は、メルトの同シリーズのシャントリと合わせた方がいいと感じました。
ケラスターゼなら柔らかくまとまるニュートリティブの仕上がりに近いです。クロノロジストは、もう少しコシが出てさらさらまとまる感じ。
この価格でサロン品質とは花王もなかなかやるな、と思わされました。
私の頑固なクセを直すかと言われれば、逆に柔らかくなっていつもよりハネ、クセがつきやすいような気がします(ちなみにケラスターゼのオレオはこれとは反対に髪を重くしてクセを落ち着けようとする感じ)。
でも軽く、さらさらになるのでヘアアイロンで直しやすくはあります。
市販の安いヘア用ミストやオイルは何故か顔周りにニキビが出来るか痒くなってしまい、苦手だったのですがそれも特にトラブルなし。
自分はミディアムの髪に、4回ほどこまめに分けて髪の根元から毛先まで揉みこんでいます。ドライヤーが早くなるのも便利です。
(追記:無印のポンプを買ってきてはめたらピッタリでした。ポンプ1プッシュで足ります。)
香りはスッキリハーバルフローラル系、けどすぐ飛びます。香りが強い方が好きな自分には少し残念。
追記ですが、このお値段なら継続使用できるので結局ケラスターゼは傷んだ時用、こちらを日常使いしてます。
あちらは加減を間違えると頭皮がベタつくのですがこちらはそれがなく、髪のメンテナンスも簡単になりました。
自分の中で久々ヒットした商品でした。