<追記>☆6→5
使っていくうちにジェルの粘度が上がってきて、空気や汚れが入ることで白いカスっぽく、眉の上で固まるようになってきました。塗ってから一度ブラシで白い塊を取らないといけないのが面倒。眉のホールド力は素晴らしいんだけど・・・
最近気に入っているHBLのジェルはクリアブラックを使っているので(クチコミ済)クリアを買ってこちらと比較したいと思ってます。
------
2025.6.25
眉の毛が多くてしっかりしている者です。
カラーマスカラをいくつか試したけど、塗り方の問題かも知れないが、毛量が多いと膨張して見えて毛虫みたいな眉になりがちで・・・最近はクリアタイプを愛用してます。
これを使う前はunevenのクリアを使ってたのですが、左右でつけてみたら仕上がりの差が歴然。断然こちらのがきれいです。(まあ、お値段も3倍ですけど)
毛のフィックス度が高くて、眉頭の毛の立ち上がりが綺麗。つやっとした毛流れができて、抜け感が出る。アイブロウのサロンに行ってみたいけど行けてない勢なんだけど、このジェルを使った後の毛流れは、サロンでお手入れした眉みたいな感じ(想像)になるんだな。
最近は、まずシェーディングのパウダーを眉全体にふんわり乗せてからこのジェル、アディクションの眉ブラシ(大きな歯ブラシ型のやつ、クチコミ済)で余分なジェルをとり、乾いたらパリスブロウの極細ペンシル(クチコミ済)でほんの少しだけ描き足す、という手順です。
アプリケーターで塗布するのみ、だといくらアプリケーターのジェルをしごいてつけても、毛と毛の間に余分なジェルがつくのがマイナス点。
あとパウダーを乗せてからだとジェルのアプリケーターにパウダーの色がつくので、時間に余裕があるときはティッシュで拭いてるけど、ジェル全体が薄汚れていくのは時間の問題でしょうな。(仕方ない)
他のアイブロウジェルで気になっているものがあるので、使い終わったらそちらも試してみたいけど、今のところはこちらがめちゃくちゃ気に入ってます。高いけど、意外となくならないので、サロンに課金していないし、これからはちょっとよいアイブロウジェルという選択肢が自分の中で生まれた商品でした。