昨年秋に顔タイプソフトエレガント、パーソナルカラーイエベ秋春と判明しました。
イエローベースで深みのある色が得意なのですが、血色が足りないので、オレンジ系のアイシャドウを探していて、SK05アプリコットブラウンを見つけました。
最近の流行としてアイシャドウの発色が弱くなりパレットから締め色がなくなったことはわかっていました。
だけどソフトエレガントもイエベ秋もアイシャドウが発色しにくい、締め色がないと目がぼやけてしまう、ある程度は発色がよくて締め色の入ったパレットがほしい!イエローベースに慣れていないからいきなりデパコスを買うのは不安などなどを考える中で見つけたのがこちらでした。
実はこちらの旧バージョンは10年くらい前に購入したことがあるのですが、仕上がりは悪くないのに、使っていてなんだか気分が盛り上がらない、せっかくメイクをしているのにやっつけ仕事になってしまうような気がして、使わなくなってしまいました。
新バージョンはどうなんだろうと手元で試してみたところ、発色は悪くなさそう(写真では色味がわかりやすいように指でぐりぐりつけてます)、締め色もある、右上のオレンジが馴染みやすい色合いということで購入しました。
最近、使っていますが、かつてのようなマイナスな気持ちにはならず、メイクのたびに自分によっしゃ!と思えています。右上のオレンジが血色感を出してくれるのも好きですが、左上のベージュがキラキラしすぎず、目元を明るくしてくれるので気に入っています。左下は目元に奥行きを出してくれ、右下が目の際をしっかり引き締めてくれます。色を重ねても濁らないし色持ちもいいです。
リピするかどうかはわかりませんが、これからしばらく毎日のメイクに活躍してくれそうです。

SK05 アプリコットブラウン