クリーン / クリーン リザーブ スキン オードパルファム 口コミ

アットコスメ > クリーン > クリーン リザーブ スキン オードパルファム > 口コミ一覧 > いりちさんの口コミ

いりちさん
いりちさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/12/28 13:59:50

クリーンは唯一、アルティメイトのみ持っています。それ以外はどうも柔軟剤っぽく感じて、良い香りなんだけど肌馴染みが悪いというか、私にとってはどちらかと言えばハンカチや服に付けたい香り。
しかしこちらは是非肌に付けて楽しみたい!と思えるクリーンにしては変化球な香り。
私の場合、つけた瞬間から香調説明でラストノートとして書かれているソルトプラリネの香りがいきなり香ります。

結構甘いです。バニラ&プラリネ…この時点ではもろにグルマン系のあんま〜い美味しそうなお菓子。これがあのクリーンか!?と驚き。
手持ちの中では最強に甘いランコム ラヴィエベルを彷彿とさせる雰囲気、似てます、ここまでは。
しばらくすると甘さの中にプラリネのキャラメルみたいな苦味がふわっと、そして遠〜〜〜くの方でクリーンぽい石鹸ムスクのような香りが見え隠れ。
この石鹸系の淡いムスクのおかげで、甘いグルマン香が一人歩きせず肌の上で留まってくれるのかなー、肌馴染みの良さを感じて購入しました。

このムスクが良い雰囲気で。
これまで苦手だったクリーン特有の柔軟剤っぽいムスクではありますが、これが主張強めのグルマン香によって程よく掻き消され(調香師さんごめんなさい!?)
なおかつ本来肌から香ることのないお菓子っぽい香りを上手く肌に添わせてくれています。
香りに重厚感はありませんが、かと言って決して軽い香りではないです。(だけど肌での持続は4時間ほど?)秋冬限定、TPOも限られるなー。

しかし…私は説明にあるようなピオニーやらオレンジブロッサムやらは全然感じないんです…ピオニーのブーケ?お花のブーケなどどこにも無いぞー!?とにかくバニラ&プラリネ&時々ムスク。大人の清潔グルマンな香り。
これまでのクリーンのイメージや、石鹸っぽい爽やかフローラル&バニラ等を期待するとビックリなお品と思います。

いりちさんのクチコミをもっとみる

クリーンについて

クリーン リザーブ スキン オードパルファムページの先頭へ