PROVENCE(プロヴァンス) / つや肌ファンデブラシ大 口コミ

アットコスメ > PROVENCE(プロヴァンス) > つや肌ファンデブラシ大 > 口コミ一覧 > ぽてとじゃがいもさつまいもさんの口コミ

ぽてとじゃがいもさつまいもさん
ぽてとじゃがいもさつまいもさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/4/17 22:01:47

リキッドファンデ+ブラシのイメージが変わりました。

資生堂の有名な131ブラシを持っているのですが、不器用な私はリキッドだとどうしても筋が入ってうまく塗れず、もっぱらパウダー用になっていました。(パウダー用としては毎日愛用してます)
そのため、リキッドファンデをブラシで塗るのは無理だと諦めて、指とパフでずっと塗っていました。

ある日ドラッグストアでこちらの見本を見かけて触ってみたところ、すごく滑らかな触り心地に惚れてしまい、衝動買いしてしまいました。
「毛」を触っている感じがないというか、まるでパフのようというか・・・上手く表現できませんが、毛の密度がとても濃いです。

リキッドファンデを5点置きして筆を滑らせると、パフや指のような感覚で塗れます。
筋になることもありません。
毛穴も埋まりやすいです。

そして、ブラシがほとんど汚れない!
資生堂131ブラシは、リキッドを塗ると毛同士が束になってしまい、ブラシを洗わないで使うと余計にうまく塗れない状態でしたが、こちらのブラシはブラシの毛先にファンデがくっついているだけのような感じで、使い終わった後ティッシュでさっと拭えば元通りになるのがすごい楽です。
スポンジのようにファンデを吸い込んで勿体無いということもありません。

最近気に入っているのは、クッションファンデと一緒に使うこと。
クッションファンデって、個人的には付属パフにベタッとついてしまい量の調整がしにくく、厚塗りになって崩れやすいというデメリットを感じて苦手でした。
それがこのブラシを使うことで、付属パフの代わりにクッションの部分にブラシをポンポンして、肌に滑らせらせるだけで、厚塗りにならずナチュラルなツヤが出て良かったです。
リキッドファンデと違い、手にファンデを取って指で5点置きするという行程が省けるので、手も汚れないし時短にもなります。

私がこのブラシのデメリットと感じることは、ブラシについた量が良くわからないということです。
濃密な毛の一本一本の毛先にファンデが乗っかっているような感じなので、パッと見ファンデが全然ブラシに着いていないように見えるんです。
リキッドファンデなら手に取った適量を全てブラシで塗れば良いので、そこまで問題なかったんですが、クッションファンデだとブラシにどれくらい着いているのか全然わからないので、最初は思ったよりもブラシにファンデが着きすぎていたようで、顔にファンデがたくさん着いてしまいました。
でも慣れれば問題ないですね。

あとはサイズが大きくて小鼻等の細かい部分は塗りにくいですが、小さいサイズのものやスポンジと併用すれば問題ないかと思います。

リキッドファンデはブラシで塗れないという私の考えを払拭してくれた、良いブラシです。

ぽてとじゃがいもさつまいもさんのクチコミをもっとみる

☆:::☆みぃろ☆:::☆さん ☆:::☆みぃろ☆:::☆さん こちらのブラシをしばらく使っており変化があったので編集します…続きを読む

PROVENCE(プロヴァンス)について

つや肌ファンデブラシ大ページの先頭へ