Janssen Cilag Ltd / Retin-A レチンA 口コミ

アットコスメ > Janssen Cilag Ltd > Retin-A レチンA > 口コミ一覧 > Rhodochrositeさんの口コミ

Rhodochrositeさん
Rhodochrositeさん
  • 40歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿212

2007/12/26 16:43:16

***2008/2/8***
その後もつづけていて、3ヶ月目からはクリームと混ぜて・・・とやっていましたが、お肌そのものの調子が思わしくないので、1月の中旬ぐらいでやめました。

アフターケアが難しいですね。基本のケアで地道に頑張ることにします。

***200711/26***
今日で今使っているレチンAが終わります。11/1ぐらいから始めたので約1ヶ月。10gを2本使いました。

色むらもシミも随分薄くなりました。濃いシミも減りました。
完全にはなっていませんが、肌負担(肌が薄くなるとか、赤みが出る炎症状態で黒ずんだように思える日がある)も気になるのでひとまず終了し、普通のスキンケアに戻そうと思います。

同時使用のハイドロも肌負担が気になるのでやめたいのですが、今回は、あと2週間〜1ヶ月ぐらいは使うようにします。それでシミと色むらが解消されると嬉しいのですが・・・。

***2007/11/19***
今で3週間近くになりますが、一回目の皮ムケ最盛期のあと落ち着いている日もありましたが、第二回の皮ムケ最盛期が。しかし、赤みはほんのりです。

今回の皮ムケはかなり良く、顔の周囲や頬の一部、鼻の一部に自分本来のお肌が登場!そう!私のお肌は本当はこの手触りと色でした。
トラブルに合ってから、いろいろ試し、オパールコットンやマッサージでゴワつきと浅黒くなってしまっていたお肌から半年以上。やっと自分のお肌の色と手触りが!トラブル後の色素沈着の残りもシミも薄くなってきています。(濃いシミは一部は欠けましたがまだまだかな?)
あと1ヶ月と1週間ほど。全部治ると嬉しいです。

パールの3ヶ月という期間と肌傷めはもっと悔しいけれど前回のstievaでの2ヶ月近くは何だったんだろう?
無駄な努力と、我慢だけしていたような。。。
(あくまでも私の場合で、stievaで改善した人も多いです)

しかし、この方法、次回も同じことはしたくないですね。いつ激しい皮ムケになるか計算できないので、皮ムケがすごい日は人と会いたくなくなります。
(見た目のわりには全然痛くないし、無理に剥がしてるようでもなく、異常に新陳代謝が良すぎて困る感覚)

リピートしたいにチェックを入れたのは、今回のように毎日使用でお肌入れ替えではなく、維持目的です。

***以前の口コミ 2007/11/9***
stievaA 0.1%を使っていて、上手にケアできなかったので、2ヶ月お休みしたあと、レチンA 0.05%でもう一度始めました。

今で10日間ぐらいです。
stievaより私には合っていて反応の出方も改善の兆しもコチラの方が全然イイ!
数年前にメガネをかけていたときにパット部分に出来たシミが、かなり薄くなり、一部が欠けて小さくなりました。
まぶたのくすみもかなり取れてきました。今後が楽しみです。

ハイドロキノンと一緒に使わないといけないし、どちらも長期では使えず、日常的に使う商品ではありませんが、もう一度やってみてよかったです。

無理に角質を剥がすというより、ターンオーバーを通常よりかなり早めるので、どんどん代謝されて皮がポロポロ剥けるという感じでしょうか?

濃度が高いものは赤みもヒリヒリも皮むけもすごいと思うので、低いものから試す方が良いと思いました。
今回は前回より濃度が低いですが、前回よりストレスなく前回より改善が見られています。
今となれば前回は、濃度が高くて炎症に近くなっていたのかもしれないとも思いました。

Janssen Cilag Ltdについて

Retin-A レチンAページの先頭へ