ちふれ / 化粧水 しっとりタイプ 口コミ

アットコスメ > ちふれ > 化粧水 しっとりタイプ > 口コミ一覧 > あしたさんの口コミ

あしたさん
あしたさん認証済
  • 51歳
  • 乾燥肌
  • クチコミ投稿809

2015/5/2 14:39:49

なんの変哲もないシンプルな化粧水です。けれどとてもバランスの取れた素晴らしい化粧水だと思います。
昨秋からずっとこれ一辺倒。これの後に使う美容液乳液、クリーム、どんなブランドに対しても合わせられ、とても使いやすい。
高機能と言われる化粧水はそれ一本でもそれなりの効果を発揮するのでしょうけれど、そういった高機能化粧水を使う場合、それに合わせたあとの手入れのものが欲しくなるんですよ、私の場合。
せっかくこれほどの高機能化粧水を使うのであれば、効果を最大限にしたいという欲が出てくるというか。

昨秋のことですが、某美容液で痒みが出て、それがいつまでたっても治まらず、ちょっと良くなったと思うとまた繰り返す、という現象が起き
基礎化粧品の見直しを迫られるような状況に陥りました。と言ってもそんな大げさなことではなく、単にもっとシンプルでいいんじゃないかと思っただけですが。
それまでもドゥラメールのクリーム一品で十分な肌状態を保っていたので、ラメールで満足していればよかったのですが、やはり人間もっともっと何か上を目指そうとするじゃないですか、何かもっと私に効くものがあるんじゃないか、って。
なので、私はあちこちからサンプルをもらっては試す、ということを繰り返していたのでした。
そんなこんなでずっと高機能と名の付くもので肌を叱咤激励?し、ある日ふと、某美容液の成分がどうのこうのというより、
肌が「もうおなかいっぱい」と悲鳴を上げているように感じたと言ったらなんだけど、そんな感じ。
なので高機能というものとは真逆のような、けれども最低限必要なケアは出来ると選んだのがこれ。
「しっとり」とありますが、バシャバシャの化粧水です。私はとろみのある化粧水は苦手、そのとろみが肌からペタペタする(以前、某化粧水のCMでやってたような)のは大の苦手。
こちらは肌表面は適度にしっとりさせながら、変なべたつきが残ることもなく穏やかに潤います。
私はコットン使いも苦手なので、手のひらに直接出して2度に分けて押し込んでいます。
とても安心できる使用感。
このあとはドゥラメールだったりワセリンだったり、セタフィルやニベアでもOK。
この冬はこんな感じで乗り切りました。高機能のクリームは一切無しですね。
(ドゥラメールも、価格的には高機能と言いたいけど、あれは単なる好みで選ぶしっとりクリームなので)
痒みも無くなりました。

まぁ私のことなので、またそのうちドーンと高機能なものを揃えたりしそうですが、コスパがかかる化粧水だけはこれでいいかな、と今は思ってます。

化粧水 しっとりタイプページの先頭へ