ダイソー / 桃の木櫛 口コミ

アットコスメ > ダイソー > 桃の木櫛 > 口コミ一覧 > 碧蓮華さんの口コミ

碧蓮華さん
碧蓮華さん

7リピート

2012/2/10 21:10:00

★5→★7UP!追記です!
以前は花櫛をあんず油に漬け込んで使用したらさらっさらっになったので、馬櫛(中歯)と手付き櫛(荒歯)を追加購入いたしました。
他の方々がご指摘の通りニスがついているのがあります。私が持っている中では馬櫛が全くついてなかったのであんず油沢山吸収して色味が変わりました!
使用感なのですが馬櫛は髪のボリュームをそんなに落とすことなく髪をとかせますし、ロングの方は使いやすいと思います♪手付きは気のせいか他のより汚れを落としやすい感じがするので、お風呂前のブラッシングに愛用中です。お風呂あがって髪乾かしたら馬櫛でざっくりとかして、花櫛で細かい所を仕上げていくように使い分けてます!

自分的には花櫛が見た目も使用感も一番だったので家用・外出用・ストック分と3つも常備(笑)

さらさらになるし髪の静電気が起きないし、乾燥が気になる時は使用直前にあんず油一滴たらして擦り込むと丁度良いしっとり感の髪になれますよ!本当にオススメです!

長文になりますが、以下皆さんの過去の口コミ参考に櫛の漬け方をまとめてみました!

商品をカラ拭きして、ささくれた所があったらヤスリ等で除去します。(ニスが気になるようでしたらこすってもいいですが、ついてても結構オイルを含んでくれますよ)!

お好みのオイルを櫛にハケやコットンで塗り付けます。

ここで漬け込み方が二通りに別れます。
1オイルを染み込ませたコットンを櫛につけてラップする。
2ジップロックにオイルをたっぷり入れて櫛を投入。密閉する。
1は人によってホットタオルに包み込んで浸透させますが、割れる恐れがあるので注意が必要です(何度か試して実感したことなのですが、コットンなしでオイル+ラップで包んだ方が吸収が良い感じがします。使用感にしっとりさを求めるならこちらがオススメです)

平均して一週間漬け込む人が多いです。3日間や1ヶ月の人もいます。
漬け込み終わったらオイルをティッシュや乾いたタオルで拭き取ります。1日そのまま乾燥させると馴染みが良いみたいです。

参考オイル
しっとり派 椿油、太白ごま油
さらさら派 あんず油、ベビーオイル、オリーブ油
あと米ぬかやサラダ油という強者もいました(笑)

• 2012-02-10 21:03:28 by 碧蓮華さん

碧蓮華さんのクチコミをもっとみる

ラムのママたんさん ラムのママたんさん ココ見て 三郷で早速買いました。 三郷では 全て売ってま…続きを読む
ありぃいさん ありぃいさん これ全部で4つ持ってます。 髪を傷めず、梳かしていると落ち着…続きを読む

ダイソーについて

桃の木櫛ページの先頭へ