生活の木 / 有機ホホバオイル・バージン(ゴールデン)未精製 口コミ

アットコスメ > 生活の木 > 有機ホホバオイル・バージン(ゴールデン)未精製 > 口コミ一覧 > fuwafuwaふぁ〜さんの口コミ

fuwafuwaふぁ〜さん
fuwafuwaふぁ〜さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2009/1/22 12:08:10

私のお気に入りメンバーさんが実践されている究極のシンプルケアが、クレンジング・洗顔後にホホバ油オンリーというもの。
私もそんなシンプルケアで、自分の肌自体が持っている力を底上げさせたい!!と一念発起して、こちらのオイルを買ってみました。

実際、こちらを単独でフェイスケアに使っていたら、自分史上初というくらい酷い肌荒れに見舞われてしまいました・・・
肌表面が皮むけするくらい乾燥してしまったのにも関わらず、吹き出物が勃発するという始末。
それも今まで出来た事のない、超乾燥地帯のハズの目元にまでニキビがっっっ。。。

お肌カサカサボツボツザラザラで自分ではどうにも対処できなくなり、ちょうど年の瀬で「こんな肌でお正月を迎えるのはイヤ」と困り果てた末、エステへ駆け込んでケミカル&機械の力で何とかしてもらいました。
やっぱり困った時はプロの力によるケミカルケアで、ブースター的に活性化を図るのも手だな、と思えるくらい、エステで肌が蘇りました。

エステの話はさておき、ホホバオイルは万人のお肌にOKということだったので思い切って切り替えてみたのですが、やはり合う・合わないは別れるんじゃないかなぁ、と実感しました。
私の場合、オレイン酸不足の乾燥肌なのではないか、という自覚は前々からありました。
その証拠に、オレイン酸が多いオリーブ油や馬油やゴマ油等が配合されている製品を使っていると、乾燥からくる吹き出物は抑制され、お肌もしっとり落ち着きます。
でもオレイン酸の多いスキンケア生活をしていると、常にオレイン酸を補給しなくてはならないお肌になってしまう、という説も有り、それを打破する為にチャレンジしたのですが、ホホバオイルはオレイン酸が殆ど無いので、イキナリのオレイン酸カットにお肌もびっくりしてひどく乾燥しちゃったのでしょう。
恐らく空気の乾燥も激しい真冬に、こんな急激な変更をしたのもいけなかったのかな。

残ったホホバオイルは、クレンジングや頭皮マッサージやヘアスタイリング用に使っています。
元々ホホバオイルはワックスだそうなので、オリーブ油ほどべたつかずに多少使いやすく感じます。
小ボトルなのでお値段もそんなに高くなかったですし、酸化しにくい性質だそうですので、気長にのんびり消費していこうと思います。

それから最近ナイアードのアルガンクリームを買って、それにこちらを少量混ぜたらちょうどいい感じになり、フェイスケアに使用しても肌荒れしませんでした。
アルガンオイルもオレイン酸が豊富なので、使いすぎると油っぽくなり吹き出物が出来ちゃいますが、ホホバ油と混ぜる事でバランスが取れたのかもしれません。

ホホバ油のみのフェイスケアというのは、理論的にはすごく納得できるし、とても理想的なケア方法だと思うんですが、今後再チャレンジするのはちょっと怖いかな〜(T T)
私個人に今は合わなかったというだけで、合う方にはすごくいいケア方法だとは思うので、そのケアの仕方やホホバオイルについてはあまりネガティブに捉えてはいません。
私もホホバ油単独ではないにしろ、上記のようにアルガンクリームと混ぜる方法でなら、これからも使っていきたいと思ってます。

それにしてもオイルって奥深いな、と実感させられる経験でした。
自分の肌質や、必要としている脂肪酸についても、色々と再認識させられました。

fuwafuwaふぁ〜さんのクチコミをもっとみる

生活の木について

有機ホホバオイル・バージン(ゴールデン)未精製ページの先頭へ