シャネル / ルージュ ココ(旧) 口コミ

アットコスメ > シャネル > ルージュ ココ(旧) > 口コミ一覧 > allegro012345さんの口コミ

allegro012345さん
allegro012345さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/3/26 15:51:27

02番 PERLE
38番 SUPERSTITION
を国内のカウンターにて購入。

02番のお色は、ほんのりゴールドに色づくベージュで、定番のお色ですね。
ちょっとしたお出かけの時にも、日常のお買い物の時にも使えます。
38番はそれよりももっとゴールドに近いナチュラルベージュ。
どちらかと言うとカジュアルな服装の時によく使っています。

この口紅、「この上なくやさしいつけ心地をもたらし、とろけるようになじむクリーミーなテクスチャー(公式より)」といううたい文句なんですけれども、正直これは言い過ぎかな〜!
この上を行くやさしいつけ心地の口紅は結構出回っています。
というか、別に言うほどとろけるような感じでもないし、ぶっちゃけ「クリーミー」を謳う商品の中で言うとマットな部類です。

確かに若干しっとりはしているんですが、テクスチャ自体はやや固め。
やっぱりSUQQUのクリーミィ グロウ リップスティック モイストやクリニークのバターシャイン リップスティックを知ってしまうと、この程度のうるおい感で「うるおう」とは言えないかと。
特に乾燥する時期だと、乾燥肌の私が長時間このリップ1本で過ごせば唇がカサカサに。
私の唇、砂漠かどっかと繋がってんのかな。

そして発色ですが、これも結構シアーな感じです。
「見たまま発色させる」と雑誌等には書かれてありますが、見たまま発色させるためにはブラシを使わないと難しいような気がします。
濃いベージュ系は思った色に近い発色になりますが、とりわけナチュラルベージュ系、薄いピンク系は見たままの発色が難しいです。
先に述べたようにテクスチャが固いため、直塗りで縦じわが消えることもないですし、唇が赤すぎる方はコンシーラーを塗ってからでないと薄い色を使うのは難しいでしょう。

私の場合、同時期に使っている口紅がYSLのルージュ ヴォリュプテだったため、ルージュココのシアーさがより際立ちました。
まあヴォリュプテの発色の良さがけた外れなんですけれどもね‥‥。

ではどういう使い方をするのが一番よかったかと言うと、他のみなさんが試されているように、口紅2本使いやグロス類との重ねづけですね。

どうしても薄付きになってしまうとは言え、そこはシャネル。
色はやっぱり上品ですし、どの色を選んでもカジュアル・ドレッシーどちらにも合わせることができます。
潤いが足りない分は下地やグロスで補う。
色味が足りない時は、ティッシュオフした後で上から他のリップを乗せるなり、カラーグロスをプラスする。
これでバッチリでしょう。

ただこの2本使いが、ズボラな私なんかにはめんどくさいんだよな〜〜(部屋着で横たわり)

色持ちも悪くなく、外れ色もない。
しかもお値段がかわいらしいとくれば何本でも揃えてしまいたくなりますが、私は2本でもう十分かな。
2本分のお値段を出すのなら、1本で万能なSUQQUのリップをオススメしたいところです。

allegro012345さんのクチコミをもっとみる

那弟柴袴さん 那弟柴袴さん これは塗り心地がよくて、使っているとツヤが出てきます。 発…続きを読む
桜海さん 桜海さん ずっとずっと「高嶺の花」だったシャネル・・・。 ファンデーシ…続きを読む
ひーろさんさん ひーろさんさん うっすらピンクのグロスで上からカバーすると良い感じになります…続きを読む
TheAristocatsさん TheAristocatsさん 広告のモデルの口紅が素敵だったので 使用色を買いました。 こ…続きを読む
himeberryさん himeberryさん ♯76を免税店にて購入。 凄ききれいなオレンジで顔色がよく見え…続きを読む
ルージュ ココ(旧)ページの先頭へ