イヴデュフラン / UVエッセンスミルク 口コミ

アットコスメ > イヴデュフラン > UVエッセンスミルク > 口コミ一覧 > sirou(T_T)さんの口コミ

sirou(T_T)さん
sirou(T_T)さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

評価しない

2011/11/22 11:15:44

購入検討中商品ですので実際使用していません。ですから評価はなしです。

SPF23 PA+

○基材・油剤・顔料等

ホホバ種子油【油剤、閉塞剤 毒性-】
シア脂【油剤、閉塞剤 毒性-】
ラウロイルリシン【滑剤、粉末基剤 毒性-】
ケイ酸Na【緩衝剤、pH調整剤 毒性-】
シリカ【ケイ素酸化物:被覆効果、皮脂吸着効果 毒性- ※乾燥】
アルカリゲネス産多糖体【天然(アルカリゲネス菌)由来の親水性増粘剤 毒性?】
アルミナ【=酸化アルミニウム:研磨剤、顔料 毒性-】

○乳化剤

ラウロイルカルバミン酸イヌリン【乳化剤 毒性-】

○紫外線防止剤

酸化チタン【チタンの酸化物・白色顔料:紫外線散乱材、顔料、着色剤 毒性-】

○キレート剤

○酸化防止剤・品質保持成分

エチルヘキシルグリセリン【消臭剤、制汗剤 毒性-】
トコフェロール【ビタミンE:酸化防止剤 毒性-】

○保湿成分・美容成分

BG【石油由来多価アルコール:保湿剤、溶剤粘度低下剤香料 毒性-】
グルコシルルチン【酸化防止剤 毒性-】※1
ポリクオタニウム-51(リピジュア)※2
セイヨウシロヤナギ樹皮エキス【樹脂、閉塞剤 毒性-】※3
アミノカプロン酸【保湿剤、刺激緩和剤 毒性-】

結果
毒性★2(精油のみ・優秀)

※1 グルコシルルチンについて
成分検索すると酸化防止剤となっている。
植物性フラボノイド:植物が紫外線によって破壊されたDNAの修復のために生産する紫外線防御物質。

※2 ポリクオタニウム-51(リピジュア)について
リピジュアは日油(株)の登録商標。水溶性ポリマー
リピジュアで成分検索すると【毒性-】だが、ポリクオタニウム-51だと【陽イオン界面活性剤 毒性★★】
たとえばポリエチレングリコールなどの水溶性の合成ポリマーは界面活性剤として多く化粧品に使われている素材です。これは毒性が★★。
リピジュアは注目度の高い保湿成分ですが、合成ポリマーであることに変わりはないはず。なぜ【毒性-】なのか不思議です??

※3 セイヨウシロヤナギ樹皮エキスについて
有効成分であるサリシンは肌に乗せるとサリチル酸(角質軟化成分:イボコロリにも含まれている)に変わり、ターンオーバーを穏やかに促すそうです。ただしサリチル酸そのものは含有量が多ければ皮膚の薄い部分では炎症の原因にもなります。

変わった成分がいろいろ入っていて興味があるのですが、※2のポリクオタニウム-51(リピジュア)はどうなんでしょう?話題の成分ではありますが‥
質層の表面に膜を作って保湿するという効果はポリマーそのもののように思うのですが?『人間の細胞膜の成分に近いので医療にも使われており、お肌に優しい保湿成分だ』という謳い文句ですが、人工的に膜を作る類のものにはもう懲りていますのでちょっとビビってしまいます。
あと水溶性ポリマーというと水で落とせそうなイメージですが、水溶性ポリマーの中には水を加えると粘性を増すものもあります。実際にリピジュアもヒアルロン酸を超える保湿力と水で洗い流しても効果が持続することを売りにしていますが、それってようするに洗っても取れないってことでは?う〜ん‥

それとセイヨウシロヤナギ樹皮エキスはピーリングにも使用されるサリチル酸になると刺激もあるとのこと。まあ成分表のおしりの方に記載されていますから心配するほどの含有量ではないと思います。

毒性★がローズとイランイランのエッセンシャルオイルのみというのは優秀。また30mlで2380円はノンケミ日焼け止めの中ではそうメチャクチャ高くないお値段。
私は日焼けで赤く炎症するのが困るのでSPA23はそこそこ良いとしても、紫外線防止成分が酸化チタンのみなので紫外線A波対策がちと心配。グルコシルルチンという成分がどの程度活躍するのでしょう?
メーカーサイトの商品ページを見た限りでは酸化チタンはノンナノですがコーティングについては「表面処理にこだわりました。シリコンは使用していません」とありますが、具体的に何かでコーティングしていますという記述もありませんのでよくわかりません‥

とりあえず、候補。

sirou(T_T)さんのクチコミをもっとみる

イヴデュフランについて

UVエッセンスミルクページの先頭へ