クリード / オードパルファム アバントゥス 口コミ

アットコスメ > クリード > オードパルファム アバントゥス > 口コミ一覧 > Hikari.Sさんの口コミ

Hikari.Sさん
Hikari.Sさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/3/5 02:15:33

世界では熱狂的な信者が多く、メンズ香水の市場を大きく変えたゲームチェンジャー。巷ではAventusに手を出したら他の香水に戻ることは出来ない、といわれるほど人を虜にする魔力をもち、100mlで4万円以上もする(公式の定価は5万円超!)フルボトルを毎年購入してロット差を議論する変態的マニア(←褒め言葉)を生み出したともいわれる、伝説的な偉作。なのに日本ではあまり知られていない、まさにニッチなラグジュアリーブランドです。Chanel Egoiste Platinum、CK One、Eternity For Men、Bvlgari Pour Homme、D&G Light Blueなどは、香水マニアでなくても一度は耳にしたことはあるでしょう。けれど、Creedという250年以上の歴史を誇るブランドの名を知っている日本人は、少なくとも私の周りには、ほぼ存在しません。理由のひとつに、日本で流通しにくいことが挙げられましょう。輸入・販売を手がけていたブルーベル・ジャパンが2019年に取り扱いをやめてから、それがより顕著です。もう一つ理由を挙げるとすると、100mlのボトルに4万円以上出す香水マニアが日本の香り文化の中では現れにくいという現状があります。なので、この香水の名を知っているか否かは、ずばり、その人が香水マニアか否かを測る指標にもなり得るのです。

この香りとの最初の出会いは、ブルーベル・ジャパンが取り扱いをやめる前、ジェイアール名古屋タカシマヤのラトリエ・デ・パルファムにて。当時の私はすでにシャネルのメンズ香水をほとんど経験しており、Creed Aventusの名も何かの拍子に耳にしていました。フレグランスアドバイザーの方にお願いして、ムエットに吹き付けてもらいました。第一印象は、柑橘系? という感じで、確かに上品ではあるのですが、正直、ほとんど印象に残りませんでした(同時に試したD&G The One for Menのほうが、フェロモンムンムンでガツンと来ました、笑)。ただ、強烈に記憶に残っているのが、目玉が飛び出そうになるくらいのそのお値段。ブルーベルの取り扱い=国内正規品なので、それこそ5万円近くしたのではないでしょうか。こんな高い香水を買う人は余程の変態だわ(←褒め言葉)、自分はそんな変態にはなりたくないわ、なんて思った記憶があります。それ以来、この香りとの接点を全くもたないまま過ごしてきたのですが、時々、本当に何気ないふとしたきっかけで、この香りの記憶が思い浮かぶのです。そしてその記憶は、決して私を手放そうとしません。まるで、何かの魔法にかかってしまったかのように、です……。

ただ、フルボトルの購入にはどうしても踏み切れませんでした。なぜなら、Aventusは規格外品(いわゆる模造品)も多く出回っているからです。さらに、ネットの情報によると、材料の規制等により再調合(英語ではreformulationと呼びます)が繰り返された結果、かつてのロットに比べ香りが薄くなってしまっているという評価も知っていたからです。高額な買い物であるなら、絶対に失敗したくない。出来ることならブルーベルの正規品を購入したい。でも、現行品は平行輸入でしか手に入らない。海外の百貨店でAventusを買うためだけに渡航しちゃおうか?、などと思いを巡らせる日々が続きました。そんなある日、某香水専門のネットショップにてセール期間につきかなりお手頃な価格で販売されていました。私がかつて、国内では廃盤になった商品を何度か注文したことのある、信頼できるお店です。何度かお店の方とやりとりさせていただいた上で、この機会を逃したら次はないと決心し、3年越しの購入に至りました。

私が手に入れた2021年の現行品は、果たして数万円の価値があるのか――答えは、あります(これから購入を予定の方、どうぞご安心ください)。知人の所有する2010年代前半のロット(これは本当に素晴らしい!!!)に比べると、確かに、トップノートはパイナップル感が奥に引いてシトラスが強めに出ますし、ラストノートのオークモス・ムスクのスモーキーさは弱めでした。しかし、脇腹に2プッシュ・首の裏に1プッシュすると私の肌では10時間はちゃんと香っています。下着とワイシャツを通り越してスーツのジャケットにも香りが残ります。そして何より、「香水付けてますよー」という下世話なところ・嫌みなところが全くなく、「香りのオーラ」のようなものが自分の周りに形成されます。とくに海外レビューでは辛口の評価が多いですが、Aventusの魔力はいまだ健在です。そして何よりも、自分がこの香りを着ていると気持ちがよく、心がリラックス状態になります。これからの季節、おそらく重宝する香り。大切に着たいと思います。

Hikari.Sさんのクチコミをもっとみる

クリードについて

オードパルファム アバントゥスページの先頭へ