シャネル / シャネル N°19 プードレ オードゥ パルファム (ヴァポリザター) 口コミ

アットコスメ > シャネル > シャネル N°19 プードレ オードゥ パルファム (ヴァポリザター) > 口コミ一覧 > ゾーゾー・ソビエスキーさんの口コミ

ゾーゾー・ソビエスキーさん
ゾーゾー・ソビエスキーさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2018/9/20 11:46:14

惜しい。そしてちょっと悔しい香りです。
この香りが発売された2011年、久々にビジュアルの美しさに心打たれました。
なんとも清々しいグリーンのルックス。そしてエアリーな広告。

「よーし!今年の私の誕生日はこれを自分に贈ろう」と一目ぼれで決心しました。
香りも試していないのに。

香りの解説を読むと、No.19をシンプル化させてアイリスが加わって「プードレ」になったということ。
つまりはNo.19のパウダリー版?
No.19と言えば、グリーンです。爽やかさと気品を併せ持つ洒落た香り。
70年代、80年代、日本でこれほどよく売れた香りはないと思います。
世界的にはNo.5こそが不動のチャンプでも、日本人にはNo.19の方が好まれたのは間違いありません。似たようなコロンも世に溢れました。

プードレの香調を見れば、ネロリ、シトラス、ガルバナム、アイリス、ジャスミン、ベチバー、ムスク、そしてトンカビーン。
ふわふわとしたシフォンのような、シトラスパウダリーをイメージしました。
それは先に出ていた「クリスタル・オーヴェルト」よりフェミニンなイメージです。

でも実際にサンプルを使用しての感想は「・・・なんか違う」
イメージされた透明感が、ほとんどありませんでした。
トップの印象は悪くありません。
ただ、この段階で全然オリジナルのNo.19を感じさせないのはちょっと意外でした。
名乗るからには似ているはず、という思い込みがありました。

時間を経てシトラスパウダリーを待ちましたが、やってきたのはナッツの香り。
そう、トンカビーンです。これが思った以上に主張が強いのです。
温もりがあってコケティッシュで、やや冬向きの香水によく使われている香りです。

私の肌の上では、この香りが全体を支配し、ほぼほぼナッツになります。
結局、本品の購入は見送りました。
個人的にはもっとシトラス、ウッディ、グリーン、フローラルを求めていました。

ただ自分の求めていたイメージと違っても、「No.19プードレ」が香水としては品が有って素敵な香りだと言えます。甘すぎず、くどすぎず、他人から顔ってくるぶんには絶対に悪くない香りです。夏よりも秋に合いそうです。

No.5 eau premiereの後にl'eauが出たような展開で、こちらにもトンカビーンを抜いた「No.19 l'eau」が出てきたら是非買いたいです。

• モニター・プレゼント  (提供元:デパートでサンプルをいただきました)

ゾーゾー・ソビエスキーさんのクチコミをもっとみる

シャネル N°19 プードレ オードゥ パルファム (ヴァポリザター)ページの先頭へ