ツー・エム化成 / 善玉バイオ洗剤 浄 JOE 口コミ

アットコスメ > ツー・エム化成 > 善玉バイオ洗剤 浄 JOE > 口コミ一覧 > 左利き主婦さんの口コミ

2014/6/26 22:44:32

結婚して、旦那が一人暮らしで使っていた洗濯機をそのまま使っています。
その時に併せて引き継いだのがこの洗剤でした。
古風なデザインの粉洗剤。しかも一箱が1.3kg。ストック大量。店頭では見ないので、変わったものを使っているなぁという印象でした。

自分の衣類は毎晩入浴時にマジックソープ(無香料のベビーマイルド)をぶくぶく泡立てて手洗いをしてきた超アナログ人間。脱いだら溜め込まず、すぐにぬるま湯に浸けて洗うのが習慣。(←まとめて干すのが面倒なんです・・)
洗濯機には脱水機能のみ求めている部分があったので、洗濯洗剤に目を向けた事がありませんでした。

液体洗剤だろうと粉洗剤だろうと、あるものは何でも有難く使用。
全然泡立たないのですが、水やぬるま湯でさっと溶けるので、投入前に溶かす作業も楽。無香料に慣れているので余計な香りがせず、使いやすいと思いました。

4年間同じ洗濯機を使っていて、洗濯槽のお掃除をしたのは数える程しか無いとの事で、洗濯槽掃除を即実行。
ピロピロワカメこと黒カビ大量発生を覚悟しながら酸素系漂白剤でお掃除をしたのですが・・

出ない。
ワカメが一向に見当たらない。
何、この綺麗さ。。

その後、色々調べた結果、この洗剤の効果が大きかった事が判りました。
炭酸塩がこの洗剤の主成分なのですね。
調べついでに単価が1300円弱なのにも驚愕したのですが、お義父さんが生前通販にはまっていた時に買ったものが実家にごそっと遺されていたらしく、旦那本人もよく分からないまま使用していたそうです。

その後も2〜3ヶ月に一度は洗濯槽のお掃除をしますが、相変わらず綺麗です。
洗いあがりもさっぱりしていているのに、柔軟剤無しでも粉末洗剤やアルカリ洗濯特有のゴワゴワ感が無く肌当たりが良い。私は柔軟剤不使用で大丈夫です。
一回の使用量が市販の洗剤の半分程度(水量30Lで10〜15gでOk)で済むのに、旦那がフットサルで汗だくにしたスポーツウェアや靴下、皮脂汚れの気になる枕カバーも予洗い不要。温水も使っていません。無香料洗剤なので、臭い残りしていないのがはっきり分かります。
(もし柔軟剤を追加したい場合は、規定の半量で良いそうです。洗剤が無香料なので、香りが喧嘩しないのも良さそうです)
すすぎ1回で済むらしいのですが、使用している洗濯機の都合で2回すすぎで洗っています。

遂にストックが無くなったので、アルカリウォッシュや緑の魔女、その他エコ洗剤から人気の有名メーカー物まで調べた&使ってみたのですが、つけ置き不要の手軽さ、コスパ、洗いあがり、洗濯槽の衛生面など総合的に考えて、結局こちらをリピートしようと旦那と話がつきました。

香りを楽しみたい!とか、お洗濯の手間を惜しまない!とか、おしゃれ着が多いから中性洗剤1本で済ませたい!という方にはオススメしません。
万人受けしないのは百も承知なので、星は5つに留めます。(心の中では7つです)

漂白剤入りと無しがあるので、色柄ものが多い方には無しがオススメです。
個人的に使い続けていきたいアイテムです。

左利き主婦さんのクチコミをもっとみる

ツー・エム化成について

善玉バイオ洗剤 浄 JOEページの先頭へ