ペンハリガン / ピオニーヴ オードパルファン 口コミ

アットコスメ > ペンハリガン > ピオニーヴ オードパルファン > 口コミ一覧 > ioeさんの口コミ

2017/3/7 18:23:50

エレニシア、アルテミジア、マラバー、エンディミオン、リリーオブザバレーをその場でお試し&サンプルをいただいたりしたのですが、いずれも好みではありませんでした。
その中でピオニーヴに不思議な魅力を感じ、購入。

爽やかなのに甘く、気持ちのよい香り。
時間が経つと花の香りよりムスクの匂いが強くなり、少しプリミティブというかセクシーというか微妙な感じの匂いになりますが、何度かつけているとその香りも心地よくなってきました。
ムスク+カシスの匂いのお気に入りのルームフレグランスがあったんですが、それと通じるような甘い果実の香りのようにも感じます。

パフュームの割には持続時間が短いです。爽やかな香りというのはあまり匂いが持続しないんでしょうね。
40代のおばさんがつけるには、若々しすぎるかなとも思いましたが、すごく気に入ってしまったので恥ずかしながらつけています。

元々、フローラルや甘過ぎる香りが苦手で(ピオニーは例外)、ローズの香りや、有名どころのシャネルNo.5、ミツコみたいな匂いが苦手。アクア、マリン、シトラス、ウッディ系が好きなので、ロクシタンのピオニー、ローパケンゾーオム、ブルガリのオ・パフメ、甘い香りならグレのカボティーヌが好き、というタイプでした。
そういう私にとっては今、1、2を争うお気に入りの香水になりました。

ただ、こちらのクチコミにもありますが、香水が好きな方には不評ですよね。
私からしてみれば、結構きつく甘く華やかな部類の香水なんですが、地味とか、優等生っぽいとか…
まったくつけない人からすると、たぶんこちらの香りもかなりきついので、香水って難しいなと思いました。

2021.1.13 追記
日本での販売を終了してしまったので今更ではありますが、クチコミした内容に一部誤りがありましたので、追記します。
パフュームではなくオードパルファムでした。
また、ムスクと記載している部分がありますが、少しムスクの香りを勘違いしていたようで、香りに詳しくないので推測ですが、少し鼻について気になったのはイランイランの香りだと思います。
慌てて100mlをストックとして購入しましたが、日本で買えなくなったのは残念です。

ioeさんのクチコミをもっとみる

花豆さん 花豆さん オーローズ・オレーヌ・ロンブルの練り香とこのところディプティ…続きを読む
ハルノマルモさん ハルノマルモさん 可愛らしくて、女性らしくて、華やかで、キュートで… な印象…続きを読む

ペンハリガンについて

ピオニーヴ オードパルファンページの先頭へ