ラルチザン パフューム / セヴィーヤ ローブ(セヴィリアの夜明け) オードパルファン 口コミ

アットコスメ > ラルチザン パフューム > セヴィーヤ ローブ(セヴィリアの夜明け) オードパルファン > 口コミ一覧 > ingkさんの口コミ

ingkさん
ingkさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2012/11/18 20:07:37

セヴィーヤ・ローブ=セビリアの夜明け。
南スペイン、アンダルシアの州都セビリア。
「情熱的」という言葉が似合う人々が暮らしていそう…
なので、トップにシトラスがはじけるような香りを想像していたのですが、
このオードパルファンのよさは、むしろじっくりと香り、ある種の重々しさを感じさせるところにありそうです。
それは、教会でも焚かれている乳香(フランキンセンス)や安息香(ベンゾイン)の香りが長く持続するからだと思います。
(日本風の「お香」の香りはなくて、バニリンの甘さが残ります。)

オレンジの花の香りや、その他の白い花の香りのフェミニンな印象を、
トップの「レモンの木の葉」やピンクペッパーやラベンダーの香りが
ユニセックス寄りに変化させています。
飲み物に喩えると、果汁に炭酸を入れたような効果?

スペインでは3月下旬から4月中旬の期間のうちの一週間、「セマナ・サンタ」というキリスト教のお祭りがあるそうです。
(セマナ・サンタ=聖週間=キリストの受難・死・復活の1週間)
その頃、セビリアでは香りの強いオレンジの花が咲き、ジャスミンや、藤の花も、
公園や家の庭で香っている。
セマナ・サンタの山車に集まる人々が纏っているラベンダーの香り。
山車に乗ったマリア像を照らすキャンドルの明かりと匂い。
祭りが果てた後の、夜明けの空の色。
街の匂いを感じる旅をしてみたいなと思いました。

調香はベルトラン・ドゥショフール。

ウェブ販売のページより
     ↓
TOP NOTES ラベンダー ピンクペッパー レモンの木の葉
MIDDLE NOTES オレンジブロッサム ジャスミン マグノリア
BASE NOTES ビーズワックス インセンス 安息香 セヴィリア産ラベンダー

• 2012-11-18 20:02:31 by ingkさん
  • 2012-11-11 15:09:36 by ingkさん

ingkさんのクチコミをもっとみる

ラルチザン パフュームについて

セヴィーヤ ローブ(セヴィリアの夜明け) オードパルファンページの先頭へ