エトヴォス / セラミディアル モイスチャライジングセラム 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > セラミディアル モイスチャライジングセラム > 口コミ一覧 > P.P.さんの口コミ

P.P.さん
P.P.さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/1/10 11:52:55

化粧水で潤った肌も、その潤いを閉じ込めておく機能がなければ、いくらローションマスクをしても無意味。保湿で重要なのは、長時間潤いを閉じ込めておくこと。吉木伸子先生の著書を読んでいて、納得しました。
 そして、特に保湿に有効なのがセラミドだと知り、4種類のヒト型セラミドが配合されているこの子が気になってました。

エトヴォスは、ミネラルメイクで有名なブランド。低刺激なのが魅力的で、以前から気になっていました。
 この子は先述のセラミド4種に加え、8種類のアミノ酸・ヒアルロン酸が配合されています。そのほか、ラベンダ−やロ−マカミツレ、トウキンセンカ等の花のエキスも。すべて保湿に特化した物だとか。

ジェルと乳液の間のようなテクスチャ。1回につき2プッシュ使ってますが、伸ばしやすいので十分です。

ただ気になったのは、カルボマーが使われていること。
 そもそもタンパク質自体がポリマーの1種と知り、害のあるもの・ないもの(厚生労働省から販売の許可を得るため、使われているものは無害)があるのだと知って、抵抗感が少なくなりました。
 カルボマー自体は化粧品にとろみをつけるために使われたりするそうですが、こういった増粘剤は肌表面に残り、なんとなく油膜感のようなものがあるので、たとえ無害であっても、好きにはなれません。

それのせいか、肌表面がヌルッとしたような感じはありますが、インナードライのような感触がないので、保湿はきちんとしてくれているのでしょう。この子を使い始めてから、肌がゴワゴワすることがなくなりました。結構気に入りました。
 先述の油膜感は否めませんが、コスパも良いと思います。

中身がどれだけ残っているか見えない容器なので、リピする場合は早めに買っておいた方が良いと思います。私もそうします☆

P.P.さんのクチコミをもっとみる

セラミディアル モイスチャライジングセラムページの先頭へ