パックスナチュロン / 純粉せっけんN 口コミ

アットコスメ > パックスナチュロン > 純粉せっけんN > 口コミ一覧 > deborah0825さんの口コミ

deborah0825さん
deborah0825さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/4/3 13:20:49

合成洗剤から洗濯せっけんに切り替えて1年経ちます。いつもミヨシ石けんのものをリピートし続けていますが、たまには他社のものも試してみたいと思い、たまたまアットコスメさんでパックスナチュロン純紛せっけんなどが売っていました。洗濯せっけんの取り扱う店舗は限られていますし、通販なら入手しやすいですが、ちょうど、コツコツ貯めたポイントを利用して購入させていただきました。

特徴は、99%が純石けんであり、炭酸塩(助剤)不使用、無香料ということで赤ちゃんやデリケートな方の肌着、絹やウールまで洗えることです。

使用感については、個人的に驚いたのは、プラスチック製の量りスプーンではなく、厚紙のカップだったこと。これはエコ対策に徹底している実感があります。ただ、他の通販のクチコミでは軽量カップの隙間からせっけん粉が漏れやすいなど賛否両論のようです。

粉末のですが、ミヨシ石けんのようなサラサラきめ細かい粉末状とは対照的に、本品はザラザラとした粉末状です。クチコミにもありましたが、冷たい水では溶けにくいことから、少し面倒ですが、お湯で溶かすことをすすめます。人によっては容器でシェイクして泡立てたりですが、私の場合は小さいバケツにぬるま湯を入れて手でくるくると完全に溶かしてから洗濯機に入れました。これで結構アワアワ洗濯ができました。

本品で洗濯した後の仕上がり感ですが、白いものは白くきれいになり、衣類・下着・靴下・タオルは本当に柔らかくふんわりした仕上がりになりました。また、洗えるセーターもふっくら状態です。ただし、柔軟剤不使用もあり、静電気だけは防止にはなりません。しかしながら、肌触りが良いので赤ちゃんの肌や敏感肌には本当に優しい感じはします。

その他は、流行りのプリン石けんにしてキッチンやガス台などのあらゆるお掃除にも使えます。

• パックスナチュロン純紛 by deborah0825さん
  • アワアワ洗濯 by deborah0825さん
  • 粉末せっけん軽量カップ by deborah0825さん

deborah0825さんのクチコミをもっとみる

キラキラ☆アラフィフウーマンさん キラキラ☆アラフィフウーマンさん 市販の粉洗剤に比べたら かなり高価ですが 合成界面活性剤やケミ…続きを読む

パックスナチュロンについて

純粉せっけんNページの先頭へ