P.G.C.D.(ペー・ジェー・セー・デー) / サボン モーヴ 口コミ

アットコスメ > P.G.C.D.(ペー・ジェー・セー・デー) > サボン モーヴ > 口コミ一覧 > めがねんさんの口コミ

めがねんさん
めがねんさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/9/5 11:39:06

「商品そのものの良さと、会社の営業姿勢とは関係ない」……と、これまでずっと思ってきました。ですがこの会社、とにかくDMがしつこい。ウザすぎ。これだけしつこいと、商品を継続して購入しようという気がしなくなります。まして、定期的に商品が送られてくるサブスクサービスの契約なんて、もってのほか。カタログ、DM、よくわからないキャンペーンの案内など、不要な情報(ゴミともいう)で家のゴミ箱が埋もれてしまうことでしょう。

購入したのは、Webで見た半額キャンペーンがきっかけです。サボン モーヴ 45グラム+頭皮用美容液のカンテサンス(現品)+アウトバストリートメントのセロム ドール(現品)のセット。

わたし自身、髪は数少ない美点のひとつで、これまで特に気にかけずとも、ツヤツヤのストレートを維持してきました。遺伝のおかげで、白髪もまったく生えていません(祖母、母共に60代中盤まで白髪がなかった家系です)。ですが年齢もあり、頭皮や髪のアンチエイジングも考えて、こちらの製品を試してみました。

香り:甘い香りです。すごく好きというわけではありませんが、良い香り。シャンプー後、髪に香りはほとんど残りません。

洗浄力:やや強めだと思います。夏は頭皮がさっぱりして気持ちいい。保湿系シャンプーにありがちなヌルヌル感もなければ、シリコンで髪スルスルになる感触もありません。ただ髪や頭皮が乾燥しがちな方だと、若干パサパサになりそうです。

シャンプー後のきしみ:アルカリ性シャンプー(石けん)なので、普通にきしみはあります。ロングの方であれば、きしみをがまんするよりも、酢やレモンを入れた酸性水でざっとすすいだ方がいいと思います(石鹸を使い続けることで、きしみがなくなることはあり得ません)。わたしの髪の長さはボブなので、特に酸性水ですすぐ必要はありません。

面倒さ:時々、事前の泡だてが面倒に感じられます。

楽チンさ:基本、シャンプーだけで完了するので楽チンです。

1つ7,000円以上という金額との兼ね合いにもよりますが、ノンシリコンへの切り替えや、頭皮ディープクレンジングをやりたい方であれば、まずまずの製品だと思います。製品そのものなら星4つくらい。あまりにもしつこいDM攻勢に嫌気が差して、星ゼロです。

めがねんさんのクチコミをもっとみる

P.G.C.D.(ペー・ジェー・セー・デー)について

サボン モーヴページの先頭へ