CHICCA(キッカ) / ニュアンスカラーリッド 口コミ

アットコスメ > CHICCA(キッカ) > ニュアンスカラーリッド > 口コミ一覧 > vanillineさんの口コミ

vanillineさん
vanillineさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/2/1 19:07:36

<地味なのに効果が高い、固練り&微偏光の薄付きシャドー>
※写真では偏光がほぼ写りません
非常に硬質な固練りで、フィット感の高い皮膜を形成する点に特徴のある練りアイシャドー・アイベースです。
他のクリーム・練り系シャドーと何が違うの? というところが一番気になるところだと思います。結論から言うと、これは色を乗せる練りシャドーというより、半透明の硬いバーム状ベースに、ごく弱い微粒子の偏光パールが乗ったもの。ベースメイクアイテムによくある練りハイライターをもっと繊細にしたアイテム、という印象です。

■概観・使用感
・非常に硬い練りアイテム
・色をはっきり出すのには不向き、薄く指でタップするようにつけるのに適した質
フィット感高く、むら付きしづらい
・指を滑らせるようなオイル系の使用感や潤い感はなし、ドライな練りアイテム
・上に重ねたメイクアイテムをフィックスする効果は弱い

今までカラーアイテムでこんな硬い練りのものは経験したことがない、というぐらい硬い練りです。ほぼ固形の溶けないバーム。
今のところヨレは経験していませんが、色をはっきりと出すのには不向きな質です。あくまでもアイホール全体に、薄くタップして叩き乗せるのに向いています。

アイシャドーの前にも後にも使える、という謳い文句通り、パウダーアイテムの上から重ねても粉っぽくなりづらい点は評価できます。
ただし、積極的にうるおい感を与えるものではありません。あくまでもさらっとドライな練りアイテムです。
また、上に重ねるアイテムをホールドする力は弱いので、ラメ落ちしやすいパウダーなどを併用するときは要注意。

ホワイトパールに控えめロゴの清潔感あるケースが好みです。ケースが堅牢で、ぐらつきの無い点も気に入りました。

■色について
サロン診断夏クリア・一部冬クリア色可能、カバマBN10〜20程度

02ラベンダーフィールド クールトーン、ピンクをベースにブルー偏光
04ベイビーブルーアイ クールトーン〜ニュートラル系、ブルーをベースにピンク偏光、やや発色弱い

両者とも発色の傾向はよく似ています。

ホワイトづくしのパレットで「偏光の裏色がパステルでうっすらニュアンスが変わる」という色がありますよね。あの色の仕掛けを、とても弱いパールマット質感で再現しているイメージです。
発色する偏光パールが非常に細かく光り方も弱いので、ギラつかず立体感とニュアンスだけが乗る、というもの。肌が透けるほどのカバー力で、濃く付けることができないので、偏光ものが苦手な方でも気負わず使えると思います。

わたしの場合、この2色はどちらも顔色がよく冴え、これ一色つけるだけでも目の印象が生き生きします。
02:ほどよくメイク効果が出る、ピンク〜パープルやブラウンに合わせたい
04:あまりメイク感が出ない、肌色にどんどん馴染んでしまう、ブルー〜ホワイトやモノトーン調メイクのグレーに合わせたい

存在感はほとんど無いが、あるとないではまるで違う、という不思議な効果を持つ色だと思います。

■総合
・独特の質感と色出しが用途にマッチしている点が優秀
・品のよいヌーディな仕上がりながら、高い演出効果を持つ
・低価格の定番品という安心感
・色がほとんど目立たない点、重ねるアイテムのフィックス力が弱い点のみ注意

購入した2色がどちらも得意カラーだったということもありますが、目下「これがなくなったら困る」というキラーアイテムになっています。これ1つだけでアイメイクを終えても満足感が高いし、コンセプト通り隙間アイテムとしても、組み合わせであれこれ楽しめています。

キッカは今春初めて購入しましたが、このニュアンスカラーリッドと、リップラインスティックはこのブランドを特徴づける面白いアイテムだと感じました。どちらも低価格でお試し導入向き、ぱっと使ってすぐ効果が実感できる「仕上がりは地味目なのにビビッドな効果」を持っていると思います。

• 2016-02-01 19:04:39 by vanillineさん

vanillineさんのクチコミをもっとみる

mjlove11さん mjlove11さん クボメイクで こちらを知りました。 ブルーとラベンダーを購入。…続きを読む

CHICCA(キッカ)について

ニュアンスカラーリッドページの先頭へ