エレガンス クルーズ / ファインカラー 口コミ

アットコスメ > エレガンス クルーズ > ファインカラー > 口コミ一覧 > Chapapaさんの口コミ

Chapapaさん
Chapapaさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/7/18 05:03:52

これでもかっ!というほど単色アイカラーが大挙出現したここ一年。
もともとデザイナーズ・ブランドの専売特許だったものが、今やプチプラに至るまで百花繚乱。しかもパレットにはない個性的な色味もあって、ちょいと期待度高めであります。

さてネットで偶然知ったのがこちらのブランド。
エレガンスそのものは勿論周知で、しかしアルビオン系列ということもあってなかなか取り扱い店舗が近所に無く、遠い存在でありましたが。

コンセプトがいいですね。旅心をくすぐられますし、オンオフの使い分けが当たり前のなかで、「OFFのための」独立したブランドというのが気に入った。

3月に限定発売されたアイカラー4色(品番がXで始まるもの)を使ってみました。
これ、ナチュラル、イリデッセント、ビビッドの三系統に分かれていて全く傾向が違う。どころか、同じカテゴリーでも色味によって質感が全て違うんですね。

例えばX05のアイボリーはナチュラルでも粘度が高く、ブラシ使いには向かない。なおかつチップでも気をつけないと押されて片側に寄っちゃう。同じナチュラルなのにX02のサーモンピンクはこの中で最も柔らかく、ブラシでいかようにも広げることが出来ます。シルバーフロストがきいていて単色で塗るとかなり派手。
 一方X04は粘度とほぐれのバランスが良く、チップ使いが最適です。はっきりしたゴールドラメなのに粉飛びがほとんど無く使いやすい。
 そして色的には一番のお気に入り、X03のビビッドは深みのあるオーシャンブルー。こちらは硬度が高く、ライン用であることは明らか。細筆で重ねていくと綺麗です。

つまりは用途がはっきり分かるようになっている。言い換えればそれ以外では使いずらい。
たとえばX03を広範囲に伸ばしたくてもテクニックが必要。私は何とかアイホールに伸ばしたいと、ヴィセアヴァンの白を下地に上からブラシ使いしましたが、少し手間がかかる。色も何か、ぼかすと印象が変わるような・・・。

このブランドには明快な方針があるらしい。ウェブサイトにもパンフレットにも、どの色をどこに置きなさいとか、あーせいこーせいという文言がいっさい見当たらない。自由度が高くて嬉しい半面、なんの指標も無いのはちょっとなぁ・・・と思っていたら、ここをお気に入りの某メークアーティストがヒントをくれました。X02とX05、X04とX03の組み合わせがいいよと。なるほど。この方がしっくりくるか。

ただ一つ。この製品を使った後、何か他の女性が傍にいるような錯覚に襲われた。
何だと思います?  そう、香り。
 メイク用品が無香料の方向へ向かいだして久しいのに、このクルーズはビックリするほど香りで主張する。バカンス用だから?にしても、手持ちのフレグランスとぶつかります。嫌な匂いじゃないけどね。

御一考を。

Chapapaさんのクチコミをもっとみる

エレガンス クルーズについて

ファインカラーページの先頭へ