ザ・ディファレント・カンパニー / ピュアイヴオードパルファン 口コミ

アットコスメ > ザ・ディファレント・カンパニー > ピュアイヴオードパルファン > 口コミ一覧 > Emirinさんの口コミ

Emirinさん

2018/12/12 20:41:00

最近、香水熱がムクムクと再発してしまい、ディファレントカンパニーにも手をつけ始めてしまった。2mlサンプル使用です。

キーノートだけ見て、エスティのホワイトリネンとか、クリーンのウォームコットンみたいな
柔軟剤系の香りを想像していたので、意外な香りで驚きました。

最初の印象、おっ、これシュガーコーン付きバニラアイスクリーム!
いや、もしくはバニラエッセンス入りのホットミルクか。

鼻が慣れてきた頃、冷静にもう1度手首をクンクンしていくうちに、うーん確かにリネンコロンのようなフローラルも潜んでいる。ふとした瞬間、昔の防虫剤?のような香りもいるよなーとか。 だけど、私の鼻では終始バニラのインパクトが強すぎて、ローズとかミモザとかの繊細な香りは嗅ぎ分けることができませんした。

でも、気持ち悪い感じの甘さではなく、むしろこういう品の良いバニラのような香りは1つくらいあってもいいかも?って思っちゃった。

この香りは、有名な調香師でもありディファレントカンパニーも統括するジャンクロードエレナさんの娘さんがクリエーションした作品だそうですね。

ベースにあるCalisson ってなんぞや? バニラ系の香料の一種なのかな?と色々調べてみたけど
南仏プロバンスの伝統的なお菓子しか出てこなかったです。
そのお菓子の香料のことかなー?
いまいちよく判っていませんが、秋冬には特に綺麗に香りそうだし、何気にほっこりできちゃう香りだったので次の候補にしたいです。

系統的には、グルマン フローラル ウッディかな

補足ですが、ディファレントでもう1つ気になっているのが、セルドベチバー(ベティベル)
というベチバーベースの香り。シコモアがもうすぐなくなるのでこれの代用にならないかなと。

シャネルのシコモアをきっかけにかなり鼻が鍛えられてきたみたいで、香りの許容範囲も広がってきました。ヴェチバーは仕事でシャキっと気合い入れたい時にもよし、または寝香水にしても安眠できちゃう不思議なアロマ効果を持つ香りなのでめちゃおすすめです!

しかも、ベチバーはガチでゴキブリが嫌う香りだそうで(笑)
精油を何適か垂らして拭き掃除に併用すれば無敵です。

Emirinさんのクチコミをもっとみる

ザ・ディファレント・カンパニーについて

ピュアイヴオードパルファンページの先頭へ