薬用ソフレ / 濃厚しっとり入浴液 ホワイトフローラルの香り 口コミ

アットコスメ > 薬用ソフレ > 濃厚しっとり入浴液 ホワイトフローラルの香り > 口コミ一覧 > とらししゃもさんの口コミ

とらししゃもさん
とらししゃもさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/3/22 05:39:25

この冬、乾燥対策でDS系の入浴剤を3つ使い比べしてみたので、口コミします。

色々他にも気になるのはあったんですが、
人気どころも踏まえてなんとなーくチョイス。
とにかく乾燥に効きそう&肌に優しそうなアイテム3つで比べてみました。

● ソフレ ホワイトフローラルの香り←バスクリン

●エモリカプレミアム←花王

●ミノン←第一三共

こっからは私が使ってみてなんとなーく感じた違いを書いていきます。
入浴中の使用感は違いがあったんですが、
入浴後時間が経ってからだと、正直、どれもそれほど大差はなく、これだ!という決定的な子には出会えず、もやーっとした違いでしかありません。。
香りもどれも人工的すぎて正直苦手でした(´・ω・`;)

お財布に優しいマイベストDS系入浴剤を探してみたので、口コミします

●ソフレについて
ホホバクリーム(水添ホホバ油)、ワセリン、硬化油
べにふうき茶エキス(保湿成分)配合、米ぬかオイル(保湿成分)をリニューアル前より3倍量配合とのことで、
なるほど3つのなかでは1番白濁します。
米ぬかオイルのせい?
1番しっとり感を感じたのはやっぱりソフレかもしれない。
一言でいえば、濃厚です。
洗い流さないと気持ち悪い性格なので、洗っちゃえば問題ないですが、結構ぬるっと感があります。

実は超乾燥肌の先輩が色々使ったけどソフレが最強☆と言っていて、私もソフレには期待していたんですが、
期待通りソフレ1番しっとりしました。
リニューアル前のも使ってましたが、昔に比べてさらに濃厚感が増してます。

●エモリカプレミアム 濃密潤い肌
普通のやつじゃなくて、ゴールドボディのプレミアムの方です。雑誌LDKでは堂々の一位にランクインして気になってたんですが、
たしかに、お風呂上がりのポカポカ感は他のに比べると持続する気がします。生薬が効いてるんですかね?謎です。
しかし、時間がある程度経てば、私の強固な冷え性には太刀打ちできず。。普通に冷えて行きました。うーん

米胚芽油、ヒアルロン酸・ホホバオイル・モイストエッセンス、セラミドAP、ユーカリエキス・オーツ麦エキスなどなど保湿成分配合。

こちらは米胚芽油と記載されてますが、たぶんソフレの米ぬかオイルと同じ?

ソフレに比べてヌルヌル感はないですが、不思議と潤います。ソフレがぬるっとした膜で保護して、お肌を柔らかくしてくれるのに対して、エモリカプレミアムは内側からふっくら潤う感じ?です。

●ミノンについて
乾燥とは関係ないですが、このボトルが1番レトロな風合いで好きです笑
見た目のサーモンピンクのボトル、第一三共が出してることもあって敏感肌の私には1番安心感があります

有効成分としてグリチルリチン酸2Kが配合されてるので、抗炎症作用、抗アレルギー作用があり、ニキビや肌荒れ、湿疹なんかにおすすめです。
私も自分じゃ気づきたくないふりをしてますが、背中にプツプツあるので、やっぱりミノン気になる

保湿成分は11種のアミノ酸配合ということで敏感肌の人にとにかく優しさが溢れてる

実際の使用感なんですが、白濁具合はエモリカプレミアムやソフレに劣ります。あちらがトロ?としたお湯になるのに対してミノンは割とさらっとしたお湯。溶けるのにも時間がかかる。
私は濃厚な方が好きなので、ちょっと物足りなくて追加したくなる感じです笑
だけど、ちゃんと潤いますし、余計な成分をあれこれ入ってない感じで心地よさナンバーワン

●総評
お湯の濃厚さ、ぬめっと感
ソフレ>エモリカプレミアム>ミノン

しっとり感
ソフレ>エモリカプレミアム=ミノン

保温効果
エモリカプレミアム>ソフレ=ミノン

敏感肌荒れに効く
ミノン>>ソフレ=エモリカプレミアム

な感じです。

好みの問題なんですが、私はお湯のとろっと感、ぬめっと感が好きなのでソフレ推しでした。あとお肌が柔らかくなった感じが好き。

エモリカプレミアムは保温効果はありましたがちょっと香りが苦手すぎました。。
冷え性の方にはおすすめです。
お肌も膜で覆うというより、ふっくらする

ミノンは1番肌荒れに効いてくれてる感じはありますしボトルも可愛いので捨てがたいのですが、お湯のサラサラ感がちょっと物足りない。膜を作ってごまかしてない感じなので、本当の意味で効果はある気がしますが、
肌荒れよりも手っ取り早く乾燥をなんとかしたい冬には私はソフレの潤い膜を張る感じが1番好きでした。

色々順位付けましたが、3つとも乾燥敏感肌の私でも痒くなったりせず、しっとり気持ちよく使えました。
正直、上がってから時間経つと大差ないので←
使用感と香り重視になっちゃいました(´・ω・`;)

もう冬終わったので需要ないかもですが、記録☆

ご参考までに

とらししゃもさんのクチコミをもっとみる

○aq○さん ○aq○さん 冬の季節にピッタリです!続きを読む
6mi_さん 6mi_さん 薬ソフレ/濃厚しっとり入浴液のご紹介です 寒くなってきた季節…続きを読む

薬用ソフレについて

濃厚しっとり入浴液 ホワイトフローラルの香りページの先頭へ