エテュセ / チップオン アイブロー 口コミ

アットコスメ > エテュセ > チップオン アイブロー > 口コミ一覧 > vanillineさんの口コミ

vanillineさん
vanillineさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/2/1 19:06:50

<慣れれば手軽なスティックチップ&微粒子パウダーは意外な高発色>

プレスされていないパウダーをマスカラのような容器につめた、という面白いアイブローパウダーです。

■概観・使用感
・リップ容器程度のコンパクトな容器
・スティックチップは堅いストレートバー、箸の先ほどの太さ
・中身のパウダーは非常に細かい微粒子なので塗布時のこぼれ落ちに注意
・残り分量がわかりづらい
・意外に高発色で落ちづらい

アプリケーターはブラシでもスポンジチップでもなく、箸の先ぐらいの丸いストレートバーのチップです。
中身のパウダーは非常に細かい微粒子で、意外に高発色。よくあるブローライナー&ペンシル入りパウダーの商品のように、「どうせパウダーのほうは薄いんでしょう」という感じで無造作にぽんぽんとつけるのには向きません。

どこから描き出すかで印象が変わるので、このあたりは要研究・要習熟といったイメージ。
一度慣れてコツをつかめば、さっと手早く仕上げられます。ペンシルやパウダー&ブラシよりも手軽で早いという点で、メイク直しにも向いています。

入り口から粉が漏れることは今のところありませんが、使い出しのときチップからこぼれた粉が顔に落ちることがありました。

中は固形で容器に張り付いているのかなあ、と予想しているのですが、この形状意外に便利なので、どうにかMMUのブローパウダーを詰め替えられないか……と思ってしまいます。

※MMUのブローパウダー……ブルーベースでMeowに馴染みのある方ならぜひチェックして欲しいBrow Beaterのことです。グレーに暖色と寒色が存在するカラーバリエーション!

■色について
サロン診断夏クリア・一部冬クリア色可能、カバマBN10〜20程度

●ピンクブラウン
現在髪をピンク〜パープル系のダークアッシュにしていることが多いため、ニュートラルではなくややピンクを帯びた色が欲しくて選択。
黄みは控えめ、赤みを帯びたダークトーンのブラウンです。

エテュセ ピンクブラウン:インテとほぼ同等で最も赤みが明瞭
シュウ ハードフォーミュラ シールブラウン:赤み黄みを感じにくいニュートラル、やや淡いグレイッシュな発色
インテグレートグレイシィ(ソフト) 662ダークブラウン:エテュセとほぼ同等でやや赤み控えめ

結果的にですが、インテグレートグレイシィ(マチュア向けのほう)のアイブローペンシル(ソフト)の662ダークブラウンとほぼ同等の色でした。
比較するとエテュセピンクブラウンのほうが心持ち赤みが明瞭ですが、ほぼ見分けがつきません。同じ資生堂系列なので……ということでしょうか。

「これをつけると冴え冴えする、さすがこの色出し!」というような大感動はありませんが、日常使いに違和感なく使える色です。

「ピンクブラウン」という名称で少し明るい色や、ベリー系の個性的な赤みを持つ発色を期待する方には期待はずれになるかも。なにしろ「ほとんどインテのダークブラウン」なので!
ただし、「ピンクブラウン」をうたった各社の色の中では、黄みを感じにくいという点がありがたいです。

■総合
・微粒子パウダーのフィット感ともちの良さが好印象
・アプリケーターは要習熟だが、コンパクトで扱いやすい容器は携帯向き
・「ピンクブラウン」の色名に過度な期待は禁物、万人向けの「黄色くないダークブラウン」と解釈してOK

この商品で最も気に入ったのは、リップアイテムほどの短くコンパクトな容器。なにしろ携帯に便利なのです。削り直しも要らない、ブラシも要らないという点で何もかもが持ち歩きに適しています。

注意点としては、非常に明るく発色も淡いパウダーで無造作にふわふわとつけるタイプではないということ。わたしの使用用途としてはこの高発色のダークブラウンでも問題ありませんでしたが、髪をぐっとライトカラーにしていたり、非常に薄い眉を作りたい方には「意外と濃いじゃない?」という印象になるかもしれません。

• 2016-02-01 19:06:31 by vanillineさん

vanillineさんのクチコミをもっとみる

□-□さん □-□さん オリーブブラウン使用。 とにかく重宝する時短アイテムです。…続きを読む
BlendCoffeeさん BlendCoffeeさん 濃くなりすぎずナチュラルな眉毛になります! でも少し細さは…続きを読む
ももしずかさん ももしずかさん @cosme storeでアッシュブラウンを購入。 描きやすいし、ふんわ…続きを読む
とまとま08さん とまとま08さん すでにナチュラルブラウンは使っていますが、 1回で濃い発色な…続きを読む
★karee★さん ★karee★さん ピンクブラン使用中です。ピンクというほど赤みは感じませんが柔…続きを読む

エテュセについて

チップオン アイブローページの先頭へ