みんなでみらいを / 米ぬか酵素洗顔クレンジング 口コミ

アットコスメ > みんなでみらいを > 米ぬか酵素洗顔クレンジング > 口コミ一覧 > racco1650さんの口コミ

racco1650さん
racco1650さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/5/8 20:54:12

3年くらい使用してます。石鹸素地と米ぬかパウダーが中心で、これでもかというくらい無駄なものが何も入っていません。当然香料も入ってないので米ぬかのにおいがします。鶏のえさのにおいがすると口コミに書かれてましたが、それは米ぬかの匂いです。

石鹸が一般的でなかった時代はぬかを袋に入れて身体を洗っていた…時代があるわけですが、ぬかは肌に非常に良いです。だから米ぬか石鹸とかあるわけですが、さすがにクレンジングってどうよ…と、使う時には半信半疑でした。生協で勧められたんですけどね。

で、他の口コミにもある通り、目に入ると浸みるのでアイメイク落とす時には注意です。目だけリムーバー使うというのもアリですが、私はアイメイクもこれで落としています。しっかり目のアイメイクもきれいに落ちますよ。そして肌がつるつるになります。米ぬかでこすり落とすみたいな感じで、スクラブ効果があるせいでしょうか。

ですからオイリー肌の方により向くと思いますが、私は混合肌で使えてます。乾燥肌の方は落ちすぎるかもしれないので、使う場合は保湿をしっかりされた方がいいと思います。が、何でも落としてしまうケミカル系クレンジングとは違い、肌に必要なものは残してくれますので、肌への刺激はそこまでじゃないんじゃないか…においと、目に浸みる(しっかり目を閉じて洗えば大丈夫ですけど)、っていうのだけが難点だけど、あとは満点かと思いますね。

racco1650さんのクチコミをもっとみる

みんなでみらいをについて

米ぬか酵素洗顔クレンジングページの先頭へ