ディオール / コローニュ ロワイヤル 口コミ

アットコスメ > ディオール > コローニュ ロワイヤル > 口コミ一覧 > ★キャプテンD★さんの口コミ

★キャプテンD★さん

2018/7/1 16:37:03

このオーデコロンとまったく関係ない、どうでもいい話ですが、、、

ここ15年以上、ネクタイは自分で選ばないようにしている。やはり、ネクタイは女性に選んでもらうにかぎる。
理由は2つあって、まず、自分で選ぶと似通ったデザインばかり選んでしまうから。女性の情報感度やファッションセンスには勝てるわけないし、新しいものを取り入れる力も男性よりも格段に高いのでは。
次に、男性は相手のネクタイになかなか目を向けないのに対し、女性は良くチェックしていると感じる。人から、そのネクタイ似合っていますね、そのネクタイステキですね的なコメントは、100%近く女性からのもので、男性からそのようなコメントをもらうことは極々レアケース。ネクタイをチェックするのがほぼ女性であれば、女性に選んでもらうのが理に適っているのではと思う。

ここからが本題で、逆にフレグランスは、女性からのアドバイスも求めずに、自分自身が気に入った香りを選ぶケースがほとんどで、その香りが好きか嫌いか、どのようなシーンで使えるか、TPO的に問題ないか、どのような服に似合うかなどを考えて、100%自分本位で選ぶ。

しかしながら、このディオールのコローニュ ロワイヤルを手に入れて実際に肌に乗せたとき、あーやってしまった、同じようなフレグランスばかり持っているじゃないか、アドバイスを受けるべきだったというような後悔と、自身の嗜好の狭さにがっかりした。

2010年にラ コレクシオン プリヴェとして発売されたコローニュ ロワイヤル オーデコロンは、メゾン クリスチャン ディオールに継続された香りだ。
このディオールの専属調香師のフランソワ・ドゥマシーはこのコロンについて、クリスチャン・ディオールが憧れた18世紀の宮廷からインスピレーションを得たとしており、コロンの調香は原料の品質、とりわけシトラスフルーツの品質が、フレグランスの善し悪しを決定するため、最も香り高い香料を探し求めたと語っている。調香や原料に自信があるためなのか、普段、ドゥマシー自身も使用しているとのこと。

その香りをみると、爽やかさ、明るさ、みずみずしさなど、透明感のあるシトラスコロンに仕上げられており、梅雨明けしたこれからの季節にはまさしくぴったりな香りだと思う。

トップはシトラス。このコロンの白眉、とてもフレッシュなレモンの香り。キラキラと輝くような爽快なレモン。テンションも上がる。そこからグリーンがかったマンダリンやプチグレン、さらにオレンジの甘さが増す。少しだけラベンダーのようなハーバル調も感じる。

ミドルはシトラス-フローラル。レモンの酸味やフレッシュ感をしっかり残しながら、プチグレンのグリーンと軽やかなネロリが香る。シトラス、グリーン、フローラル、それぞれが主張せずに控えめに香る、繊細でみずみずしいライトフローラルの香り。

ベースはムスキー。爽やかなネロリの残香と、粉っぽいムスクと、ほんのりクマリンの甘さ。爽やかな女性らしい香り。ミドル中旬から全体をみずみずしく演出していたオゾン系の香りやピンクペッパーがしっかりと見えてくる。

実際に肌に乗せると、トップからミドルが30分程度、香りが消えるまで1時間半から2時間程度。オーデコロンなので、持続時間は問題ではない。
個人的には、トップからミドルのフレッシュなレモン、ジュシーなオレンジ、軽やかなネロリまでの流れは、いつ肌に重ねても清々しい気持ちになる。
しかし、オゾンノートでフローラルのみずみずしさを表現したことと、そのオゾンがベースに移るにつれて、エグミとなって鼻に付くことがあまり好みではない。
調香師がこだわり抜いた高品質な原料に、一滴だけ加えたケミカルがケチを付けてしまったようにも感じ取れる。
とはいえ、付け始めてからの30分は、至福の時間であることは事実。でも、同じような香りが多いため、スタメン入りは難しいかも。

★キャプテンD★さんのクチコミをもっとみる

コローニュ ロワイヤルページの先頭へ