エルメス / オー ドゥ ルバーブ エカルラット 口コミ

アットコスメ > エルメス > オー ドゥ ルバーブ エカルラット > 口コミ一覧 > Octopusさんの口コミ

Octopusさん
Octopusさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/2/21 22:16:57

エルメスのブティックにて、現在の専属調香師であるクリスティーヌ・ナジェルの作品をいくつか嗅がせてもらった中で、特に気に入ったのがこの香水です。
正直なところ、ルバーブの香りというのがどういうものかわからないのですが、まず感じるのがグレープフルーツ的な酸味とベリー的な甘さで、それが落ち着くと野菜っぽさとムスクの石鹸っぽさが香り始めます。
ネットで調べるとルバーブは酸っぱい香りと出てきましたので、最初の酸味とこの野菜っぽさがルバーブなのかなと思います。

ここまではユニセックスな香りなのですが、最終的にこれらの香りが調和してくるとレディースに寄る印象です。
では、男性には向かない香水なのかといえば、そうではないと考えます。
ナジェルは香水にジェンダーはないという思想だそうで、女性がメンズ、男性がレディース向けの香水を纏うとセクシーだと述べています。
その考えに従えば、むしろ男性が纏うべき香水のようにも感じますね。

オーデコロンということもあり基本的には香りが飛びやすく、早いときはそれこそ1時間も持たないことがありますが、逆に半日近く香りが持つこともあり(その場合でも数時間で香りの強さは大きく減退しますが)、持続時間にはかなりのバラつきがある印象です。
フレッシュで清潔感のある香りなので夏場に纏いたくなりますが、持続性を考えると寒い季節の方が楽しめる気もしますね。

総じてシンプルながらもよくできた香りで、ナジェルの才能を感じさせる逸品です。
海外ではエルメッセンスのシリーズにもナジェルの作品が5点ほど追加されたそうで、日本での発売はまだ未定とのことですが、今から楽しみにしています。

Octopusさんのクチコミをもっとみる

マンハッタンさん マンハッタンさん ハワイの免税店にて購入しました。今までエルメスの香水は気に入…続きを読む

エルメスについて

オー ドゥ ルバーブ エカルラットページの先頭へ