エトヴォス / ミネラルUVパウダー (旧) 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > ミネラルUVパウダー (旧) > 口コミ一覧 > アイネ・クライネさんの口コミ

アイネ・クライネさん
アイネ・クライネさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/4/6 17:57:44

他のミネラルUVパウダーは、アムリターラ、アリマピュア、ブルークレールを使ったことがあるので、それらと比較してみての感想を。

★粉について
ピンクベージュの粒子の細かい粉。
蓋を開けた時、たまにモワワ〜ンと粉が舞うくらいの細かさ。ダマっぽさは皆無。

★使用感
他のパウダーは肌の表面をサラサラにしておかないと、ムラになる、粉がダマっぽくなるなど、仕上がりが汚くなりがちだったけど、エトヴォスはベタつきが残っていてもムラになりにくい。ブラシ使用で、しかもブラシに均一に粉を含ませずに使ったにも関わらず、です。
こんなことノンケミのミネラルパウダーでできたんだね、っていう驚き!

多めにつけても粉っぽくならず、素肌と一体感があります。
仕上がりは透明感ありのセミマットな肌。

肌の色がややピンクよりになるので、人を選ぶかも。
ピンクのトーンコントロールカラーと同じような、くすみを払いトーンアップさせる効果あり。そのおかげで多少の肌の粗ならぼけてくれます。
私は黄肌、やや色白〜標準なので首の色と微妙に違くなりますが許容範囲。白浮きするような感じはありませんでした。

ザザーっとつけてもある程度の仕上がりが保てるのが良かった!

私はTゾーンから皮脂が結構出るタイプなので、
公式サイトに書かれている『シリカやカオリンで皮脂を吸着しサラサラキープ』目的で使うには頼りないパウダーでした。
植物オイルも配合されているせいか、わりとすぐ艶がテカりに見えるようになってきてしまいます。
テカり防止に別の対策が必要かな、と。

ただ時間経過による崩れが汚くないんです。
他のは粉が肌から浮いてるように見える崩れ方をするのに対し、こちらは薄れていくような崩れ方、というか消え方をします。
なのでテカりをティッシュオフしてつけ直せば朝と同じ仕上がりにできるので、こまめにつけ直しが必要な日焼け対策として使いやすかった。

乾燥感については乾燥しやすい部分はやっぱりする。保湿成分が入っていても夕方くらいから乾燥を強く感じます。
アリマピュアとブルークレールの方が乾燥度は低く感じました。
もう少し湿度が高くなれば変わるかも。

★その他
酸化チタンはコーティング済み。酸化亜鉛はコーティングしていないそうです。
酸化亜鉛は酸化チタンほど活性酸素が出ておらず、コーティングするには主にポリマーやシリコーンになるため、肌のことを考えてあえてコーティングしていない、という回答をいただきました。

このパウダー、酸化亜鉛がメインで高配合されているようなので…
気になる方の参考になれば。

★☆★
ミネラルUVパウダーは主にメイクしない日の日焼け対策として、石鹸で落とせる日焼け止め+パウダーを全顔に、という使い方が多いですが、そうして使う分には満足!

合成界面活性剤の有無、SPFの違いはあるけれど、単純に使用感だけ見ればエトヴォスが一番使いやすいです。

アイネ・クライネさんのクチコミをもっとみる

萌郁さん 萌郁さん 夏用の日焼け止めにさえなってくくればいいと思って購入しました…続きを読む
あーちゃん1987さん あーちゃん1987さん エトヴォスのアイテムが好きで、こちらも購入しました。ピンクベ…続きを読む
ミネラルUVパウダー (旧)ページの先頭へ