アイリスオーヤマ / ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012-W 口コミ

アットコスメ > アイリスオーヤマ > ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012-W > 口コミ一覧 > 海堂薫さんの口コミ

海堂薫さん
海堂薫さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/4/12 22:17:29

甘酒好きが高じて、専用メーカーを買ってしまいました。
製品名はヨーグルトメーカーですが、甘酒もちゃんと出来ます。

以前、何度か、炊飯器でチャレンジしたこともありますが、
温度管理が難しく、発酵がうまくいかずに、甘さが引き出せず、失敗することもあり、
飲めないこともなかったですが、あまり美味しくはありませんでした。

こちらは温度設定が1度刻みで出来ます。
タイマーも1時間刻みで設定出来るので、うっかり消し忘れもありません。

サイズもコンパクトで場所を取らず、専用容器もついていますが、
ヨーグルトは牛乳パックのままセット出来るので、
容器を熱湯消毒したりする手間も省けて、衛生面でも安心・ラクチンです。

作り方は簡単、
専用容器は熱湯で消毒しておきます。
炊いたご飯300gと熱湯250mlを専用容器に入れ、しっかりかき混ぜます。
水150ml入れ、温度を下げます。
ほぐした乾燥米麹を入れ、更に混ぜます。
あとは、メーカーにセットして、温度60℃、タイマー9時間にセットして、
スタート!
途中、2回くらいかき混ぜました。
9時間後、美味しい甘酒が出来上がっていました。

炊飯器に比べて、ほんとにラク。
こんなに簡単にできて、嬉しいよ〜ん

濃いめなので、2倍くらいに薄めて飲みます。
専用容器のまま、冷蔵庫で保存できます。

ツブツブが残る甘酒なので、ミキサーにかけるとなめらかになり、
甘さも均一になるので、私はひと手間かかりますが、ミキサーを使っています。

ヨーグルトはもちろん、クリームチーズ、塩麹や醤油麹、納豆、フルーツビネガーなども作れる優れものです。
レシピの幅を広げていきたいと思います。

お値段は、ネットで4450円。
アイリスオーヤマでは、プレミアムでないヨーグルトメーカーもあります。
そちらはこれの半額くらいですが、温度設定が35度までなので、甘酒は出来ません。
見た目、とっても似ているので、購入時、間違えないようにお気を付け下さい。

また、購入前、Kuvings(クビンス)ヨーグルト&チーズメーカーと迷いました。
クビンスはシルバーでスタイリッシュなデザインです。
作れるレシピはあまり変わらないと思いました。
お値段がアイリスオーヤマの2倍以上します。

こちらで大満足です。
2枚目の写真が専用容器に出来上がった甘酒です。

*****クチコミ追記いたします。

その後、2回目作りました。
その時にかき混ぜにくいな〜と考えたのです。

出来上がった甘酒の写真を見ていただくと、よくわかりますが、
レシピ通りに材料を入れていくと、容器にいっぱいになる分量なのです。

そのため、別の容器、例えば鍋などに材料を入れていき、
かき混ぜていくと、混ぜやすく、均一に混ざります。
そして、よく混ざったら、専用容器に移して、メーカーにセットするのです。

別の混ぜる容器(鍋など)を、熱湯消毒したり、後で洗ったりと、ひと手間かかりますが、
混ぜにくさを考えると、ずっと楽です。

途中、かき混ぜるのは、取り出して蓋を開けないで
シェイクしました。
スプーン消毒などのひと手間が省けます。
それでちゃんと混ざります。

途中のシェイクは1度だけでも、
ちゃんと美味しい甘酒が出来上がっていました。

作るのに約9時間かかるので、開始時間を考えてしまいます。
朝8時にスタートして、お昼休み(職場が近いので家に帰っている)に一度シェイク。
夕方、家に帰ると出来上がっている。
このパターンで作ることにしました。

お昼に家に戻れない人は、休日に作るしかありませんけど・・・

• 2017-04-03 21:24:36 by 海堂薫さん

海堂薫さんのクチコミをもっとみる

アイリスオーヤマについて

ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012-Wページの先頭へ