エトヴォス / ミネラルシマリングデュオ 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > ミネラルシマリングデュオ > 口コミ一覧 > むくっポさんの口コミ

むくっポさん
むくっポさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/2/5 22:05:00

モーブルビー&テラコッタ、購入しました。
口コミ評価、☆4から☆5にアップします。気分的には5.5くらい。

ぽんぽんチークよりこちらのモーブルビーのほうが好きになってしまい、すっかりこちらばかりになりつつあります。
標準より少し明るめの肌、PCはオータム混じりのウインターで、ツヤ感綺麗な赤みピンクに発色します。
何よりこれを乗せたところの毛穴が目立たなくなるのが嬉しい!

テラコッタもフェイスラインのシェーディングに使用してます。ハイ&シェードのシェードより私の肌には発色します。
なのでハイ&シェードのシェードは最近ノーズシャドーなどに活躍中です。

ハイライトは以前よりも活躍中。
以前はいちばんのお気に入りだったナチュラグラッセのハイライトソルベが、リニューアルで若干質感が変わってしまい、エトヴォスのこちらのハイライトを使う頻度が増えています。
必然的にシェーディングもこちらを使うので、頻度アップ。

多分、もっと気にいるものが出なければこちら2種類ともリピートになりそうです。

* * *

以下、以前(2017年10月)の口コミです。↓↓

待ってました、エトヴォスさんのシェーディングカラー!
しかもハイライトとセット!!

と、発売してすぐに飛びつきました。ハイ&シェイドのほうです。

これまでは、ハイライトはナチュラグラッセのハイライトソルベ、シェーディングはベアミネラルのフェイスカラー、ウォームスを使用していました。

ハイライトソルベはとてもお気に入りで全く不満はありませんでした。
欲しかったのはシェーディングのほうです。
ウォームスは、「一歩間違えれば閣下」と言われるような、非常に発色のよいものです。
慣れたとはいえ、やはり若干気を使いながら使っている状況と、こちらはパウダー状なので、可能であればプレスト状で持ち歩けるもの、できたらハイライトとパレット状になっているものが欲しいなぁ……と思っていたのです。

当時の私の条件的にパーフェクトのこちら、店頭で試すことなくオンラインでぽちり。

ハイライトは一見ベージュっぽいですが、色はつかずにツヤ感というかパール感、光る感じだけを乗せるイメージです。チラチラと小さいラメがあります。シルバー系です。
対してナチュラグラッセのハイライトソルベは、白っぽく色がつきます。4色を混ぜるタイプのハイライトなので、ラメ感は調節可能。
同じハイライトでも傾向が違うので、メイクや気分によってどちらか変えたり、ナチュラグラッセの上にさらにシマリングデュオを使ったりして楽しんでいます。

シェーディングは……フェイスラインに使ったのですが。
ウォームスを今まで使っていたせいか、最初「あれ、全然色つかないじゃん」となりました……。笑
なっかなか色がつかず、トライアルについてたフェイスカブキブラシでみしっとつけて、やっと満足行く濃さになりました。

肌は少し明るめのはずなのですが……それでもなかなか発色がわからなかったです。
言い換えれば、初心者でも失敗しにくいと思います。
(ウォームスがいきなり難易度高すぎたかもしれない)

ノーズシャドウとしてはちょうどいい色味で満足です。
リピートはちょっと迷うところです。

後日、ショップのお試しでいろいろ比較してみました。
エトヴォスさんのもうひとつのハイライト、「ミネラルシマーパクト」は、パールがゴールド系でした。イエベさん向けかも。
シマリングデュオのほうが、ツヤ感が出るような気がします。とはいえ、そこまで強く出るわけでもないので、初めてのハイライトにはちょうどいいかもしれません。
ミネラルハイライトクリームもゴールド寄りなので、ブルベさんでハイライトを検討中でしたらシマリングデュオがしっくりくるかも。

同じシマリングデュオの、モーブルビー&テラコッタも試してみましたが、こちらのテラコッタは私の肌にはシェーディングカラーにもできそうです。モーブルビーもかなり好みの色でした。
ハイ&シェイドのシェイドはほぼマット、テラコッタは結構ツヤ感があるので、「ツヤのあるシェーディングってどうなるの?」という自己突っ込みもありますが。

もしリピートするとしたら次はモーブルビー&テラコッタのほうにする可能性が高いです。

むくっポさんのクチコミをもっとみる

ミネラルシマリングデュオページの先頭へ