アールフレグランス / ブラックウード 口コミ

アットコスメ > アールフレグランス > ブラックウード > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2023/7/30 23:27:39

Celesにてフレグランスのサンプルボトルを購入。

種類はEDPで、調香師は村井千尋です。

手首に乗せた途端、ゼラニウムとバラが出てきます。ウードという名ですが、ウードはまだ出てきていません。
30分後、ゼラニウムが分からなくなり、バラがメインであるものの、スモーキーな要素が出てきました。
更に30分後、バラに埋もれてはいますが、同じくらいの強さでウッディ系の要素が香っています。サンダルウッドですかね。
1時間後、うっすら感じていたスモーキーさの正体が分かるくらい表に出てきました。ウードです。サンダルウッドも主張しているので和のお香っぽさを感じるものの、メインとなる香りはバラとウードです。バラを長持ちさせるために土台にアイリスやムスクのような石鹸っぽさが入っているように感じましたが、ウードを認識してから8時間くらいでフェードアウトしました。

持続時間は9〜10時間程度でした。
バラとウードというよく見る組み合わせです。他ブランドとの差別化として、お香っぽさが足されています。
海外のフレグランスでよく見る組み合わせの香料を、日本人が着物を着ながらでも使えるようにアレンジされた国産フレグランスだと思えば、親近感がとても湧きます。
アールフレグランスは着物と一緒に揃えたくなる香りが多いですね。

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

アールフレグランスについて

ブラックウードページの先頭へ